Лента новостей

Интервью с художником Ольгой Дук

Ольга Дук: «Я думаю, что дар и желание творить - это благодать и спасение!»

Oльга Дук – профессиональный художник, выпускница петербургской Академии искусств. Ее работы находятся в частных коллекциях в Канаде, Греции, Германии и России. С 2004 года Ольга живет в г. Сент-Альберте (Канада).

flowers
Татьяна Шейн, Эдмонтон

olga duk

Ольга Дук

Oльга Дук – профессиональный художник, выпускница петербургской Академии искусств. Ее работы находятся в частных коллекциях в Канаде, Греции, Германии и России. С 2004 года Ольга живет в Сент-Альберте и за 10 лет добилась широкой известности и признания в Канаде. В 2013 году Ольге было присвоено звание «Художник года» по результатам опроса журнала Art Trends. Талантливые работы Ольги Дук можно увидеть как на сольных выставках, так и на выставках Гильдии художников Сент-Альберта, членом которой она является. Подробнее о творчестве художницы можно узнать на ее странице Olga Duks Art в Фейсбуке.

Canadian Russian News: Расскажите нам немного о себе. Когда и почему Вы решили стать художником? Как происходило Ваше творческое становление?

Ольга Дук "Славянский ангел"

Ольга Дук “Славянский ангел”

Ольга Дук: Решение рисовать “по-взрослому” пришло ко мне неожиданно и самостоятельно в 10 лет. Я решила оставить балетную школу и пошла сдавать экзамены в детскую художественную школу. Закончив ее с отличием, я продолжила свое образование в академии художеств, где получила незабываемые и ценные уроки мастерства. С тех пор живопись, потребность рисовать стала частью моей жизни.

Как Вы нашли свой стиль? Как Вы его совершенствуете?

Каждый час, проведенный за мольбертом, дает мне возможность совершенствовать мои навыки, знания, помогает в самых разных жизненных ситуациях.Да и и сама жизнь преподносит мно-жество идей для вдохновения и творчества. Так, переезд в Канаду во многом повлиял на мой стиль в живописи, а также на выбор темы для многих композиций, где главной фигурой является женщина, ее красота, загадочность и неповторимость. И все в совокупности – новое место жительства, новые встречи с творческими людьми, и сама природа, да и другой ритм
жизни – все повлияло и продолжает вдохновлять меня на творчество!

Какие материалы и техники Вы используете?

Ольга Дук "Роза ветров"

Ольга Дук “Утренняя снежинка”

Использую разные техники: акварель (очень люблю эту нежную технику), пастель, масло. Иногда работаю в смешанной технике – акварель, карандаш. Но самая любимая мною техника в последние 5 лет – это масло/холст. Во многих моих работах я использую технику наложения золотого и серебряного листа и масляные краски. Эффект происходит замечательный.

Ваша любимая часть творческого процесса?

Любимая часть творческого процесса – это начало и самая середина, когда приходится только “вылепливать образ”, обрамлять его в форму, играя цветом.

Каким образом рождаются идеи для картин? Есть ли определенные методы – к примеру, Вы подсматриваете идеи в природе, человеческих взаимоотношениях или они рождаются как вспышки в сознании с готовым конечным результатом, который нужно разложить по полочкам и приступить к его воплощению?

Ольга Дук "Руся"

Ольга Дук “Руся”

Идеи для многих композиций приходят неожиданно: это может быть удивительный свет, игра теней, модель в журнале или просто фотография знакомых мне людей. И придумывается некая история. Иногда необходимо полистать референс-фото, в журнале или интернете, иногда достаточно просто воображения. Картина может сложиться из нескольких этюдов, а иногда и «а ля прима» (прим. ред. – метод а-ля прима – живопись «по-сырому», написанная в один сеанс).

Сколько времени уходит на создание одной картины?

Написание картины зависит от многих факторов – настроения, вдохновения, или, например, насколько срочно нужно исполнить заказ. Зависит от темы композиции, размера холста. Техника также играет большую роль. Я как ученица старой европейской (русской) школы живописи пишу лессировкой (слой за слоем, что дает прозрачность, особенно важную в написании портретов).

Что самое трудное в работе над картиной?

Самое трудное? Я никогда не испытываю трудности. Разве что иногда бывает досадно, что что-то получилось не совсем так, как я себе это представляла в своем воображении. Наверное, главная трудность для меня – это выкроить время, особенно когда работаешь полный рабочий день. Но уж если я села за мольберт и начала писать – тогда уже все, я во власти вдохновения! Я думаю, что дар и желание творить – это благодать и спасение!

Какие идеи Вы пытаетесь передать через свое искусство?

В своих работах я пытаюсь передать красоту, используя в качестве инструмента образ женщины. Ее изгиб рук, загадку в глазах, печаль, улыбку, поворот головы, ее мудрость…

Какие художники Вам нравятся и почему?

Люблю работы мастеров старой русской школы (Серов, Врубель, Паленов, Крамской), а также современное творчество и творчество многих моих коллег. Все эти художники оказывают большое влияние на создание моих композиций.

Над какими проектами Вы работаете сейчас, и какие у Вас планы на будущее?

Я рада, что имею возможность поделиться своим творчеством. Два раза в год – осенью и весной – я принимаю участие в выставках, организованных гильдией художников города Сент-Альберта, ежегодной июльской выставке Art Walk of White Ave в Эдмонтоне, участвую в выставках в галерее Art Trends (в 2013 году я была названа художником года от Art Trends Magazine). Сейчас я работаю над двумя проектами. Один из них – это подготовка к июньской выставке в парке Аллен (уже вторая выставка, организованная Art Trends Magazine), второй – это участие в выставке, посвященной женскому образу в творчестве женщин-художников.

Есть ли у Вас самая любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажите, что Вы в неё/в них вкладывали, историю создания, что хотели донести до зрителя?

Ольга Дук “Роза ветров”

Все мои картины дороги для меня одинаково. Каждая из них – это часть моей жизни.  Трудно назвать самую или самые любимые – со всеми я расстаюсь с грустинкой. Но и с радостью одновременно – ведь картина обретает второй дом. Это здорово, когда твое творчество востребовано, когда оно приносит положительные эмоции, не оставляет равнодушным.

Напоследок предлагаем разнообразить наше интервью и просим Вас задать любой вопрос самой себе и дать на него ответ. Быть может, мы что-то упустили, а Вам очень хочется поведать об этом.

Если бы меня спросили, что бы я пожелала самой себе, я бы ответила – времени, возможности заниматься творчеством 24 часа в сутки, чтобы не терять вдохновения!