Лента новостей

Русский клуб Эдмонтона: 2005-2015

Вадим Кукушкин рассказывает об истории Русского клуба Эдмонтона, а также делится размышлениями о перспективах клуба.

В 2015 году Русскому Клубу Эдмонтона исполняется 10 лет.

russian festival Участники фестиваля бардовской песни в Альберте. 2009 г.
Вадим Кукушкин, член учредительного комитета Русского клуба, директор по общественным связям

Трудно поверить, что прошло уже почти 10 лет с тех пор, как небольшая группа энтузиастов русской общины Эдмонтона создала в нашем городе Русский клуб – организацию, о которой слышал, пожалуй, каждый русскоязычный эдмонтонец. Как человеку, которому посчастливилось быть в числе «пионеров», в начале юбилейного для клуба 2015-го года мне хочется кратко рассказать о том, как создавалась и росла наша организация, о наших успехах и трудностях, а также поделиться размышлениями о перспективах.

К середине 2000-х годов благодаря альбертскому экономическому буму количество русскоговорящих иммигрантов в нашем городе стало стремительно расти. По некоторым оценкам, в Эдмонтоне к тому времени проживало не менее 10 тыс. жителей, говоривших по-русски. В то же время общественных организаций, которые могли бы собрать вокруг себя как старых, так и вновь прибывающих иммигрантов, организовать их общение и досуг, поддержать культурные традиции, в городе не хватало. Именно поэтому небольшая группа единомышленников и решила в 2005 году создать в Эдмонтоне клуб для русскоговорящих соотечественников. Нашим главным идейным и организационным «вдохновителем» стала Татьяна Шейн. К тому времени Татьяна уже была хорошо известна в общине как организатор русских пикников, русскоязычного интернет-форума «Беседы» (существует и поныне), первых в истории города Русского осеннего бала-маскарада и Русского фестиваля искусств. Опыт этих мероприятий показал: чтобы и впредь проводить их на стабильно высоком уровне, нужно иметь прочный «тыл» в виде официально зарегистрированной организации, при помощи которой можно было бы привлекать средства и волонтеров и которая обеспечила бы этим мероприятиям, как сейчас говорят, стабильно узнаваемый «брэнд». Соучредителями клуба и членами его первого Совета директоров стали Любовь Казаченко, Вадим Кукушкин, Сергей Матвеев и Лариса Семенюк, а первым президентом был избран Геннадий Москаленко. Формально днем рождения клуба можно считать 3 мая 2005 года – день, когда мы зарегистрировались в правительстве Альберты в качестве нон-профитной организации.

Но почему именно «клуб»? Надо сказать, что название обсуждалось нами достаточно долго. Не так-то просто было найти сочетание, которое было бы небанальным, отражало бы суть новой организации и соответствовало требованиям провинциального Societies Act. (Нужно было учитывать и то, что в Эдмонтоне к тому времени уже существовала Русско-канадская ассоциация Альберты).

Те, кто стоял у истоков Русского клуба, видели его главную задачу в организации досуга и культурного общения русскоязычных эдмонтонцев. Нам представлялось, что именно слово «клуб» лучше всего отражает неформальный характер нашего объединения, созданного прежде всего для общения, а не для политической деятельности или бизнес-проектов . В итоге было выбрано название – Edmonton Russian Recreation Club (официальный вариант) или же просто Edmonton Russian Club. И хотя в названии клуба стоит слово «русский», с самого дня рождения его двери были и остаются открытыми не только для бывших россиян, но и для всех выходцев из бывшего СССР и других жителей нашего города независимо от национального происхождения или политических убеждений – для всех, кто говорит и думает по-русски, интересуется русской культурой и традициями.

В сентябре 2005 года в зале Royal Canadian Legion на Kingsway Avenue состоялся торжественный инаугурационный банкет, сопровождавшийся небольшим концертом. Но долго праздновать было некогда – к тому времени растущая группа клубных активистов, засучив рукава, уже принялась за организацию второго в истории Эдмонтона Русского бала-маскарада, приуроченного к празднованию Халлоуина. «Гвоздем» маскарада стала драматическая театральная сценка по мотивам гоголевского «Вия». До 2010 года бал-маскарад проводился ежегодно, став одним из «знаковых» мероприятий клуба. После успеха «Вия» каждый маскарад в обязательном порядке включал в себя сценическую постановку, устраиваемую исключительно силами наших волонтеров. Автору этих строк довелось лично попробовать свои силы в качестве актера-любителя в постановках по пушкинской «Сказке о золотом петушке» и булгаковскому «Собачьему сердцу».

russian masquerade

Постановка “Сказки о Золотом Петушке”. Маскарад. 2007 г.

Большую популярность среди русской общины в конце 2000-х приобрели и регулярно устраивавшиеся клубом в эти годы вечера, приуроченные к всеми любимым праздникам – Дню св. Валентина, Восьмому марта, Новому году и другим. Вкусная и разнообразная еда, веселые конкурсы, отлично подобранная танцевальная музыка, продуманное украшение зала – все это привлекало на наши мероприятия не только наших соотечественников, но и членов «родственных» этнических общин. Например, члены болгарской общины города стали неизменными посетителями клубных вечеров. В свою очередь, многих членов Русского клуба можно было увидеть на болгарских «парти».

new year eve party

Новогодняя вечеринка. 2010 г.

В 2006 и 2008 годах силами волонтеров Русского клуба и их помощников-добровольцев в зале St. John’s Ukrainian Orthodox Cathedral были проведены второй и третий Русские фестивали искусств, где свое умение зрителям демонстрировали молодые воспитанники русскоязычных преподавателей музыки и танца нашего города (напомним, первый такой фестиваль состоялся в 2004 году еще до создания клуба). Гости фестиваля могли также посмотреть или приобрести картины русских художников нашего города, а заодно отведать сладостей домашнего приготовления. Фестивали стали заметным событием в культурной жизни города, удостоившись репортажей в местных масс-медиа.

boris konovalov

Пианист Борис Коновалов. Фестиваль Русского Искусства в Эдмонтоне. 2008 г.

Отдельно хочется сказать о ежегодном фестивале любителей бардовской песни Альберты. Первый такой фестиваль состоялся по инициативе нашего клуба в 2007 году на озере Сильван-лейк и собрал всего несколько десятков энтузиастов, стремившихся воссоздать на канадской земле ностальгическую атмосферу посиделок с гитарой у костра. Сейчас же на наш фестиваль, который начиная с 2009 года неизменно проходит в Rochon Sands Provincial Park на Баффало-лейке, собирается более сотни любителей бардовской песни со всех уголков провинции – от Летбриджа до Вегревилля, а среди исполнителей можно увидеть признанных мэтров авторской песни (таких, например, как Дмитрий Бикчентаев, выступивший на прошлогоднем фестивале). На сегодня бардовский фестиваль – это единственное обшепровинциальное мероприятие русскоязычной общины Альберты, и мы рады, что в наш оргкомитет теперь входят и калгарийские энтузиасты авторской песни. В дополнение к ежегодным летним фестивалем, клуб также организовал и несколько концертов для любителей авторской песни, прошедших в различных залах Эдмонтона.

bikchentaev

Бард Дмитрий Бикчентаев на бардовском фестивале в Альберте 2014 г.

Безусловным «хитом» среди множества начинаний клуба стало проведение встреч клуба любителей кулинарии «Разносольчик». На этих семейных мероприятиях под руководством наших кулинаров-любителей из числа одноклубников совместно готовились, а затем совместно же дегустировались самые разные блюда – от белорусских драников до казахского бешбармака, от болгарской баницы до русских куличей. С 2007 года участники «Разносольчика» собирались дома у кого-либо из членов Русского клуба, а впоследствии – в зале православной церкви Св. Германа. К сожалению, с середины 2012 года по не зависящим от клуба причинам деятельность «Разносольчика» пришлось приостановить.

beshbarmak

Нурлан и Камшат Килдибековы демонстрируют искусство приготовления бешбармака. 2012 г.

Но даже «Разносольчик» не может сравниться по своей популярности и демократичности с «русскими пикниками», которые клуб старается проводить как минимум три раза в год – как правило, в мае, июле и сентябре. Трудно поверить, но первый русский пикник в Эдмонтоне прошел еще в 2001 году по инициативе Татьяны Шейн. Поначалу обычным местом проведения пикников был Hawrelak Park, но примерно с 2008 года они переместились в Laurier Park, где проходят и по сей день. За прошедшие годы благодаря пикникам сотни наших соотечественников нашли себе знакомых и друзей в русской общине. В последнее время наша «пикниковая аудитория» заметно выросла, в значительной мере благодаря соцсетям. Если в начале 2000-х на пикники собирались в основном «старожилы», то теперь среди участников преобладают новоприбывшие иммигранты и те, кто находится в нашем городе по рабочей визе. Здесь они находят не только столь необходимый новичкам круг общения, но и зачастую в процессе неформального общения получают от «старожилов» полезную информацию.

club picnic

Весенний пикник Русского клуба в 2005 г.

С ростом количества русскоязычных жителей нашего города все более давала о себе знать необходимость в информационном обеспечении жизни общины. 15 сентября 2007 года вышел в свет первый номер периодического издания Русского клуба – Canadian Russian News. Поначалу оно публиковалось два раза в месяц в виде информационного бюллетеня, а с осени 2009 года перешло на ежемесячный выпуск в газетном формате. В CRN печатались (на русском и английском языках) наиболее интересные новости России и Канады, освещалась жизнь русскоязычной общины Эдмонтона и провинции, помещались интервью с интересными соотечественниками, живущими в нашем городе. Наши читатели могли также узнать о прошедших и будущих мероприятиях Русского клуба, пополнить свои знания об истории Канады, узнать, что нового происходит в культурной жизни Эдмонтона, познакомиться с кулинарными рецептами и многое другое. К сожалению, выпуск бесплатных печатных изданий для относительно небольшой этнической аудитории в последние годы стремительно утрачивает свою рентабельность – именно поэтому мы вынуждены приостановить издание CRN в его печатном варианте.

Canadian Russian News

Выпуски газеты Canadian Russian News

К счастью, у нас есть такая замечательная вещь, как интернет и социальные сети. В последние годы уже невозможно представить нас без группы Edmonton Russian Club на Фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/russoclub/). Созданная в 2010 году, группа насчитывает сегодня уже более 1500 участников, являясь крупнейшим интернет-сообществом русского Эдмонтона. Именно благодаря ей многие из наших соотечественников узнали о существовании Русского клуба, десятки людей нашли новых знакомых и друзей. Скажу больше – для многих русских эдмонтонцев, особенно тех, кто узнал о нас в последние два-три года, Русский клуб Эдмонтона и его «виртуальный двойник» на Фейсбуке – это, собственно, одно и то же. И в этом, вероятно, есть как свои минусы, так и свои плюсы. Хотим мы того или нет, интернет сегодня занимает огромную роль в общении людей, и судя по всему, роль эта будет только возрастать. Кстати, спешим порадовать вас – в настоящее время клуб активно работает над созданием русскоязычного информационного портала Эдмонтона, где вы сможете вновь увидеть рекламу русских бизнесов и большинство полюбившихся рубрик из Canadian Russian News.

Именно электронные средства информации во многом способствовали успеху и одной из наших последних инициатив – программе «Рука помощи», цель которой –помощь новоприбывшим соотечественникам силами наших волонтеров. Благодаря координатору программы Светлане Турман десятки людей, уже прибывших или еще только собирающихся прибыть на жительство в наш город, получили не только нужную и полезную информацию, помогающую адаптироваться в новой стране, но и помощь транспортом, бесплатной мебелью и т.п. Программа и сегодня продолжает свое существование, и мы приглашаем всех тех, кто заинтересован в оказании помощи новым членам нашей общины, принять в ней участие.

Формат газетной статьи позволил нам осветить лишь наиболее яркие фрагменты деятельности Русского клуба за прошедшие почти десять лет. Из других наших начинаний можно назвать организацию спортивных игр по волейболу, баскетболу и бадминтону, информационную и волонтерскую помощь Русскому павильону на Edmonton Heritage Festival, рождественские колядки, празднование Русской масленицы. Этот список можно продолжать и дальше.

Ни одно из описанных здесь начинаний клуба не могло бы состояться без помощи наших волонтеров – десятков людей, которые безвозмездно отдавали свои силы и время на организацию мероприятий (рекламу, продажу билетов, приготовление и сервировку еды, украшение залов, подготовку развлекательных программ, установку музыкальной аппаратуры, подбор музыки, и многое, многое другое). В рамках одной статьи все имена, естественно, назвать невозможно, но все же хочется отметить и поблагодарить людей, внесших в разные годы особенно значимый вклад в успех нашей организации: Татьяну Шейн, Сергея Мильтрейгера, Кирилла Алемаскина, Анастасию Першину, Анну и Сергея Сцибайло, Аркадия и Екатерину Беркович, Татьяну Наумову, Ирину и Татьяну Валиахметовых, Ирину Шандула, Дину Назаренко, Алексея Зыбина, Павла Мазия, Светослава Маринова, Андрея и Оксану Волковых, Ирину Голеву. В последний год-два много сил в организацию клубных мероприятий вложили Светлана Турман, супруги Михаил и Мила Сорока.

Конечно, вряд ли для кого-то станет секретом, что в последние годы Русский клуб, если можно так выразиться, несколько «ушел в виртуальное пространство». Отчасти это связано с субъективными причинами (часть прежних членов клубного актива по разным причинам отошла от общественной деятельности, а кто-то решил попробовать свои силы в организации самостоятельных мероприятий). Но ведь необходимость любого вида деятельности определяется в первую очередь спросом на нее. Когда-то, в ранние годы нынешней иммиграционной волны и до наступления эпохи соцсетей, Русский клуб взял на себя лидерство в организации социально-культурной жизни общины, наполнив жизнь наших соотечественников интересными мероприятиями. Сегодня роль такого «руководящего центра» гораздо менее востребована. Как человеку, профессионально занимавшемуся историей иммиграции, мне представляется, что будущее в развитии не только русскоязычной, но и других иммигрантских общин Канады – не за общенациональными «конгрессами», «ассоциациями» и прочими формальными организациями традиционного типа, а за небольшими группами по интересам, в том числе и виртуальными. И таких групп в русской общине Эдмонтона на сегодня существует уже несколько. В свою очередь, Русский клуб будет всегда рад оказать информационную и иную поддержку всем организаторам новых начинаний в нашей общине. Ну и конечно же, никуда не денутся наши традиционные Масленицы, летние пикники и бардовский фестивали! До новых встреч, дорогие друзья – как на «виртуальном», так и на самом что ни на есть реальном эдмонтонско-альбертском пространстве!

www.russoclub.com

https://www.facebook.com/groups/russoclub

https://twitter.com/YEG_RussianClub