Лента новостей

Светлая память “неуловимому мстителю”

27 января 2015 года актеру Виктору Косых, сыгравшему незабываемый образ Даньки в фильмах про "неуловимых мстителей", исполнилось бы 65 лет

65 лет со дня рождения актера Виктора Косых – бесстрашного “неуловимого мстителя”.

Actor Viktor Kosyh

Виктор Косых родился 27 января 1950 года в городе Алапаевск Свердловской области. Виктор рано лишился отца, его усыновил актёр Иван Косых и дал свою фамилию и отчество. В кино Виктор начал сниматься в 13 лет, когда его взяли на эпизодическую роль в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова в поисках мальчика, умеющего плавать. Вместе со всем классом на пробы явился и Витя. Он вспоминает: «Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод».

Затем Виктор сыграл главную роль в фильме А. Митты “Звонят, откройте дверь!” и одну из главных ролей (Данька) в фильмах эпопеи про “Неуловимых мстителей”. Рассказывают, что съемки первого фильма эпопеи уже начались, а названия у картины еще не было, поэтому режиссер объявил среди актеров конкурс, дав примерные варианты «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Вот тогда Виктор Косых и Михаил Метелкин (Валерка) и придумали название «Неуловимые мстители».

Во время съемок «Неуловимых» Виктор Косых чуть не погиб. Снимали сцену, когда пьяный возница несется на тачанке по улицам села, и Данька выбегает наперехват, чтобы спасти сидящих на дороге детишек. Так получилось, что в одном из дублей Витя выскочил чуть раньше, чем следовало. Он вспоминал: «Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом – голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался».

Viktor Kosyh

Картина принесла Виктору Косых огромный зрительский успех. По многу раз ребятня всего Советского Союза смотрела «Неуловимых», в которых четверо подростков мстят бандитам батьки Бурнаша. В первый же год ее посмотрели более 50 млн человек. Вполне естественно, что у режиссера возникла идея сделать продолжение фильма – «Новые приключения Неуловимых мстителей», пригласив на главные роли естественно все тех же ребят. Картина, вышедшая в 1968 году, имела такой же большой успех, как и первый фильм.

Viktor Kosyh

Роль Даньки осталась главной в биографии Виктора Косых, несмотря на то, что впоследствии он снялся в полусотне картин. Когда началась перестройка, Виктор Косых, и ранее неизбалованный вниманием кинематографа, стал сниматься совсем редко. Его товарищи по детским фильмам (“Добро пожаловать…” и “Неуловимые мстители”) подались кто куда – в сантехники, дворники, грузчики, бизнесмены. Виктор Косых единственный (если не считать Михаила Метелкина, ставшего режиссером по монтажу) остался в кинематографе. Чтобы прожить, он ездил с творческими вечерами по стране, рассказывая о своих работах.

Виктор Косых ушёл из жизни 22 декабря 2011 года в Москве на 62-м году жизни от инсульта.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*