Лента новостей

Широкая Масленица в Калгари 21 февраля 2015 г.

21 февраля русскоязычная община Калгари отмечала “широкую Масленицу”. О том, как прошел праздник, читайте в очерке Ольги Королевой.

Маслена, Блинница, Блиноедка, Прожорная, Объедуха, Широкая, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня, Маслоед, Сырная седьмица… Каких только названий не придумали на Руси для последней недели перед Великим Постом. Когда еще русская душа могла так вдоволь разгуляться?!
 IMG_2182
Вот пришла и к нам в Калгари широкая Масленица! По примеру славного города Эдмонтона, порешили мы народным собором (обсуждением в группе Russian Calgary, что на Facebook) весело проводить зимушку и встретить весну-красну.
Всем добрым людям ведомо, что не обходится Масленица широкая без чучела, забав народных и гуляний, да блинов с лепёшками. И подумали мы всем честным народом – а почему нам с этой задачей не справиться в славной стране Канаде да городе Калгари!? Зима у нас снежная, умельцев, рукодельниц, певуний и энтузиастов – хоть отбавляй!
 IMG_2197
Чтобы начать это дело доброе, кинула я клич по миру и отозвались красные девицы да добры молодцы – с песнями и плясками подсобить, сарафаны русские пошить, дров привезти да блинов напечь. И убедиться мы смогли воочию, что один – в поле не воин, а вместе мы – силушка великая. Горы свернуть нам нипочем, а уж праздник славный отпраздновать, так то и сам Бог велел.
 IMG_2246
Составилась у нас команда задорная, всем вместе и каждому в отдельности благодарность большая и низкий поклон. А помимо того, благодарность всем, всем участникам, кто пришел с нами радость нашего праздника разделить и поддержать наш почин – напекли блинов да наготовили столько, что столы ломились от разносолов! А как дружно водили хороводы, песни запевали, канат тягали, в “ручеек” играли… А уж как мешками друг дружку мутузили и блины на скорость поедали… Вот смеху-то было! А вместе с тем и подрастающему на чужбине поколению – информация полезная о традициях предков!
 IMG_2217
И так полюбились нам подготовка и само празднество, что решили мы продолжать это дело доброе – проводить народные праздники и гуляния и дальше на радость и с помощью всего народа честного, потому как в единстве нашем сила и слава!
А за сим позвольте честь знать и откланяться. Благодарствуйте, будьте здоровы и в гости к нам, дорогие соседи, милости просим!
Ольга Королева
IMG_2254
IMG_2258
Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*