Лента новостей

Cкончался писатель-фантаст Терри Пратчетт

Ушел из жизни автор всемирно известного фантастического цикла "Плоский мир"

pratchett

В Великобритании на 67-м году жизни скончался известный британский писатель Терри Пратчетт. По данным вещательной корпорации “Би-би-си”, Пратчетт ушел из жизни у себя дома в окружении семьи.

Терри Пратчетт обрел всемирную известность благодаря циклу книг “Плоский мир” (Discworld), который насчитывает более 40 произведений в жанре сатирического фэнтэзи. Пратчетт является автором в общей сложности более 70 книг, которые были переведены на 37 языков мира и разошлись тиражом более 85 млн копий. Он считается самым читаемым автором в Великобритании 1990-х годов.

Известно, что в последние годы писатель страдал от болезни Альцгеймера. Но, несмотря на диагноз, поставленный ему в 2007 году, он продолжал работать и летом прошлого года завершил свою последнюю книгу The Long Mars.

С момента объявления о своем недуге — редкой форме болезни Альцгеймера — писатель поддерживал идею о добровольном уходе из жизни, но при этом всегда противопоставлял эвтаназию и суицид. В 2010 году он обратился к правительству Великобритании с просьбой учредить специальные суды, по решению которых неизлечимо больные люди смогут спокойно покончить жизнь самоубийством. Если будут введены законы, регламентирующие уход человека в мир иной, 66-летний Пратчетт заявлял, что готов первым их протестировать.

Писатель родился в английском городе Биконсфилд 28 апреля 1948 года. Публиковаться начал с 13 лет. Первую книгу, «Люди ковра», опубликовал в 1971 году. Наибольшую популярность ему принесли произведения из цикла «Плоский мир» в жанре юмористического фэнтези, продолжающие великие традиции британского юмора. Среди самых известных книг — «Цвет волшебства», «Мор, ученик Смерти», «Кот без прикрас». Многие из них были экранизированы на телевидении: «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка» (2006), «Опочтарение» (2010) и др. За свой вклад в литературу в 1998 году Терри Пратчетт был удостоен звания кавалера ордена Британской империи.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*