Лента новостей

Русскоязычная община Эдмонтона отметила Навруз

Идея организации “Навруза” появилась у нас сразу после праздника “Дастархан”, проведенного прошлой осенью. Мы увидели, сколько наших земляков живет в Эдмонтоне и сколько еще желающих готовы посещать подобные мероприятия.

Navruz Светлана Турман, Лилиана Дынга, Рони Шерманов и Александр Алетко

Светлана Турман                                                                                  

Лилиана Дынга

Идея организации “Навруза” появилась у нас сразу после праздника “Дастархан”, проведенного прошлой осенью. Мы увидели, сколько наших земляков живет в Эдмонтоне и сколько еще желающих готовы посещать подобные мероприятия. Обговорили все детали организации с Лилианой Дынга и решили отметить этот прекрасный весенний праздник Навруз и привить наши узбекские традиции в Эдмонтоне.

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.

Navruz 1

Навруз-парти

 

Подготовка к празднику прошла без приключений. Нам активно помогали Рони Шерманов и Александр Алетко, которые также были DJ-ями нашего вечера. Рони и Александр держали много народа на танцплощадке и отлично справились со своей задачей. Благодаря их слаженной работе все конкурсы прошли отлично и народ веселился! Они большие молодцы и делали всё совершенно бесплатно и мы им очень благодарны!

Navruz 2

Рони Шерманов и Александр Алетко

 

Также выступали у нас танцовщицы – Евгения Волобоева и Наталья Игумнова, которые заворожили публику восточными танцами. Умиляли нас своим выступлением дети: Диана и Ева Коноваловы, Эмили Шерманов, Темурбек Шеров, Саидамир Чориев, Диана Джумаева, Румин Амин, Семинч Косимова.

Navruz 3

Евгения Волобоева

 

Особую благодарность хочется выразить нашим мужьям за поддержку, несмотря на то что в их заслуженный выходной в доме было шумно от детских репетиций и предпраздничной суеты. Спасибо Софии и Даше за их помощь “за кулисами”- они помогали на кухне и приглядывали за детьми, пока родители отдыхали. Спасибо Масуме Амин за предоставленые костюмы, так как выслать посылкой с Узбекистана все, что нам хотелось, оказалось не так уж легко – надо было проходить комиссии на разрешение пересылки “культурных ценностей”…

Navruz 4

Угощение

 

На среднем Востоке очень много традиций и культурных обычаев, которые хотелось бы донести до наших детей. Ведь мы выросли и были воспитаны в среднеазиатской культуре. Очень надеемся продолжить эту тему в дальнейших наших совместных проектах и даже задумываемся об организации узбекской палатки на Edmonton Heritage Festival (время покажет).

Мы благодарны всем, кто поддерживает нас в подобных мероприятиях, это вселяет в нас уверенность и дает силы продолжать наше дело дальше!

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*