Лента новостей

Объявлен список финалистов “Русской премии”

Russian premiya

В короткий список финалистов «Русской премии», которая вручается живущим за рубежом русскоязычным писателям, вошли произведения девяти писателей и поэтов из семи стран мира — Германии, Дании, Киргизии, Польши, Украины, США, Эстонии.

В номинации «Поэзия» представлены Ян Каплинский («Белые бабочки ночи», Эстония), Бахыт Кенжеев («Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.», Канада), Евгений Клюев («Музыка на Титанике», Дания).

В шорт-лист категории «Малая проза» вошли Андрей Краснящих (цикл рассказов «Предательства и измены», Украина), Владимир Лидский (повесть «Улети на небо», Киргизия), Юрий Серебрянский (повесть «Пражаки», Польша).

В номинации «Крупная проза» — Алексей Макушинский (роман «Пароход в Аргентину», Германия), Максим Матковский (роман «Попугай в медвежьей берлоге», Украина), Александр Мильштейн (роман «Параллельная акция», Германия).

Специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Георгию Борисову из Болгарии — за издание журнала «Факел». Всего было номинировано 42 писателя и поэта из 19 стран мира.

«Русская Премия» — единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. За 10 лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Илья Одегов, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет 10 книг. В 2014 году издательством «Текст» был издан сборник рассказов Ильи Одегова «Тимур и его лето».

 

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*