Лента новостей

Провинциальные выборы-2015: что предлагают избирателям политические партии Альберты

Назначенные на 5 мая внеочередные выборы в провинциальное законодательное собрание Альберты, безусловно, имеют все шансы войти в историю как самые динамичные и непредсказуемые за последние чуть ли не полвека. В предлагаемом Вашему вниманию очерке Артемия Медведева кратко излагаются предвыборные платформы участвующих в предвыборной гонке партий.

Артемий Медведев

Назначенные на 5 мая внеочередные выборы в провинциальное законодательное собрание Альберты, безусловно, имеют все шансы войти в историю как самые динамичные и непредсказуемые за последние чуть ли не полвека. Прогрессивно-консервативная партия, находящаяся у власти уже 44 года, неожиданно столкнулась не с одним, а одновременно с двумя серьезными противниками – правой Wildrose и лево-центристской Новой Демократической Партией (НДП). В выборах также участвуют Либеральная партия, партия “зеленых”, партия Альберты и ряд независимых кандидатов. Однако, судя по целому ряду предвыборных опросов, основная борьба за голоса избирателей развернулась прежде всего между тремя конкурирующими силами: правящими консерваторами, новыми демократами и Wildrose. Что же предлагают избирателям политические партии Альберты?

Создание и сохранение рабочих мест

В то время как Wildrose в своей программе удивительным образом не упоминает о проблеме трудоустройства в Альберте, консерваторы обязуются сократить расходы на бюрократию, не повышать налогов на малый бизнес и инвестировать в строительство дорог и коммуникаций с целью создания рабочих мест. Новые демократы обещают создать до 30 тысяч новых рабочих мест, ввести новые кредиты по налогам для работодателей, нанимающих людей и не урезающих штат сотрудников. Либералы пишут в своей программе о поддержке малого бизнеса, фермеров и борьбе за равный уровень заработной платы для мужчин и женщин. “Зеленые” настаивают на необходимости диверсификации альбертской экономики и создании рабочих мест вне нефтегазового сектора, прежде всего в крупных городах. Партия Альберты предлагает постепенно полностью ликвидировать налог на малый бизнес.

Образование

Партия Альберты призывает сделать школьное образование действительно бесплатным (в частности, отменить различные взносы с родителей), отменить запланированное консерваторами сокращение расходов на школы и вузы и сделать более доступным высшее образование в провинции. Новые демократы также обещают отменить решение консерваторов об урезании финансирования образования, подчеркивают важность строительства школ, а также пишут о создании системы бесплатных школьных обедов для детей из малообеспеченных семей. Либералы обязуются вложить средства в строительство новых школ и развитие системы детских садов. Консерваторы говорят в своей программе о дальнейшем развитии образования, сохранении рабочих мест для преподавателей и новых стипендиях для студентов университетов и колледжей. Партия Wildrose предлагает простить до 50% студенческих долгов тем, кто работает по окончании вуза в Альберте в определенных отраслях экономики. Также большое внимание Wildrose уделяет техническому образованию и получению учащимися практических навыков во время стажировок на рабочих местах.

Здравохранение

Все оппозиционные партии говорят в своих предвыборных программах о необходимости улучшить доступ населения к качественному здравохранению и сократить очереди в ожидании операций и медицинских осмотров. При этом либералы, партия Альберты, новые демократы и «зеленые» подчеркивают недопустимость приватизации медицины, и лишь Wildrose заявляет о возможности пересмотра существующей ныне системы государственной поддержки здравохранения. Новые демократы подчеркивают, что в настоящее время тысячи квадратных метров помещений в больницах простаивают пустыми и предлагают создать более 2000 новых больничных мест. Консерваторы предлагают уволить до 1700 сотрудников министерства здравохранения и найти новые способы сэкономить средства, которые сейчас тратятся на бюрократический аппарат или же расходуются не совсем эффективно.

Налоги

Либералы, партия Альберты, “зеленые” и новые демократы предлагают немедленно перейти к прогрессивной шкале подоходного налогообложения. Консерваторы и Wildrose не видят необходимости в изменении системы налогов. В то же время, либеральная партия, “зеленые” и НДП пишут о поддержке малого бизнеса и допускают незначительное поднятие налогов для крупных корпораций. Интересно отметить, что в программах всех партий достаточно много внимания уделяется распределению средств, полученных в бюджет из налогов, однако правящая партия и Wildrose при этом не уточняют источники этих средств.

Нефтегазовая отрасль и окружающая среда

В течение 10 последующих лет партия Альберты предлагает перевести до 25 процентов производства электроэнергии на солнечную, ветряную и геотермальную базы, ускорив тем самым отход от ТЭЦ. Партия “зеленых” ставит более амбициозную цель – до 50% “чистой” электроэнергии к 2030 году, а также требует приостановить дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности на севере Альберты. Новая демократическая партия предлагает ускоренными темпами перейти к модели, при которой нефть и газ, добытые в Альберте, перерабатывались бы здесь же, тем самым принося дополнительную прибыль в казну и создавая рабочие места. Единственной партией, считающей возможным дальнейшее интенсивное развитие нефтяных песков и других нефтегазовых разработок в провинции, является Wildrose. Консерваторы при этом говорят о сохранении статус-кво, а либералы и вовсе не упоминают о нефтегазовой отрасли в своей программе. Говоря о защите окружающей среды, все участники предвыборной гонки заявляют о необходимости большего контроля со стороны природоохранных ведомств и четкого регламентирования промышленных выбросов.

Социальное обеспечение

Партия Альберты пишет в своей программе о необходимости решить проблему нищеты в богатейшей провинции Канады путем увеличения минимальной заработной платы и строительства субсидированного жилья. Схожие решения предлагают  “зеленые” и новые демократы. Либералы акцентируют внимание на помощи пенсионерам и иммигрантам. Консерваторы и Wildrose говорят о необходимости увеличить поддержку медицинского обслуживания пожилых людей. Все оппозиционные партии предлагают больше поддерживать детские сады и родителей в провинции.

Безусловно, эта статья является лишь общим обзором позиций партий в предвыборной гонке. Для того, чтобы узнать больше и разобраться во множестве мнений и затрагиваемых вопросов, рекомендуем взглянуть на интерактивный “Компас избирателя”, созданный Канадской телерадиовещательной корпорацией (на английском языке): http://www.cbc.ca/news2/interactives/votecompass/alberta2015.html .

Подробности о позициях каждой из партий можно прочитать в кратких или полных программах, выложенных на их интернет-сайтах.

Напоминаем, что проголосовать можно как в день выборов 5 мая, так и на предварительных избирательных участках, открытых уже сейчас. Узнать, где вы можете проголосовать и какие документы нужно взять с собой для подтверждения личности, можно на сайте избирательной комиссии: http://www.elections.ab.ca/Public%20Website/index.htm

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*