Лента новостей

Поправки к закону о гражданстве Канады вступят в силу 11 июня

Как сообщило канадское Министерство гражданства и иммиграции, 11 июня этого года вступают в силу поправки к Закону о гражданстве, утвержденные парламентом страны в прошлом году. Одна из целей, которую преследуют изменения в законодательстве — предотвратить случаи, когда люди стремяться стать гражданами только ради получения канадского паспорта.

Canada's Citizenship and Immigration Minister, Chris Alexander speaks after unveiling changes to Canada's Citizenship Act in Toronto on Thursday February 6, 2014. THE CANADIAN PRESS/ Frank Gunn

Как сообщило канадское Министерство гражданства и иммиграции, 11 июня этого года вступают в силу поправки к Закону о гражданстве, утвержденные парламентом страны в прошлом году.

Одна из целей, которую преследуют изменения в законодательстве — предотвратить случаи, когда люди стремяться стать гражданами только ради получения канадского паспорта, не имея намерений сохранять какие-либо связи со страной.

Согласно новым правилам, вступающим в силу 11 июня, подающие заявления на гражданство должны показать, что они физически находились в Канаде как минимум в течение четырех лет (1460 дней) из шести лет, предшествующих подаче заявления. При этом они должны будут провести в стране как минимум 183 дня из 365 в каждом из этих четырех лет. По старым правилам, от кандидатов требовалось находиться в стране не менее трех лет из четырех, предшествующих подаче на гражданство.

 

Кроме того, все кандидаты в возрасте от 14 до 64 лет должны будут продемонстрировать владение одним из двух официальных языков, а также пройти тест на минимальные знания о стране. По старым правилам, эти требования распространялись лишь на лиц в возрасте от 18 до 54 лет. Новым в законодательстве является также требование к кандидатам официально декларировать в анкете свое намерение проживать в Канаде после получения гражданства.

Поправки также многократно увеличивают наказания за предоставление заведомо ложных сведений или мошенничество с целью получить гражданство. Теперь такие правонарушения будут наказываться штрафом до 100 тысяч долл. и/или лишением свободы на срок до пяти лет, а нарушитель может потерять право подачи на гражданство на срок до пяти лет. До сих пор максимальное наказание составляло 1 тыс. долл. и/или один год лишения свободы.

В обновленном законе будут существенно расширены основания для отказа в канадском гражданстве или лишения гражданства. Именно эти нововведения вызвали наиболее острую критику со стороны канадских оппозиционных партий и других противников новых правил.  Так, новые законоположения запрещают предоставление гражданства не только лицам, совершившим криминальные деяния на территории Канады (как это было ранее), но и тем, кто был осужден за преступления, совершенные за пределами страны. В гражданстве также может быть отказано лицам, служившим в вооруженных силах государства (или вооруженной группировке), находящегося в состоянии военного конфликта с Канадой, а также осужденным за терроризм, государственную измену, предательство или шпионаж. На тех же основаниях лица с двойным гражданством (т.е. имеющие наряду с канадским гражданство иных стран)  могут лишиться полученного ими ранее канадского гражданства.

Cозданный в 2011 году Совет по регулированию иммиграционных консультантов Канады (Immigration Consultants of Canada Regulatory Council — ICCRC) становится органом, регулирующим предоставление услуг не только по вопросам иммиграции, но и по вопросам получения гражданства.  Отныне только зарегистрированные в ICCRC адвокаты, нотариусы или консультанты смогут предоставлять кандидатам платную помощь в получении гражданства и являться их официальными представителями перед органами власти.

Новые формы заявлений на получение гражданства, приведенные в соответствие с поправками к закону, будут доступны на вебсайте Министерства гражданства и иммиграции 11 июня 2015 года.  Заявления с использованием старых форм, полученные министерством после 10 июня, будут возвращены заявителям.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*