Лента новостей

Bloomberg предсказывает конец потребительской экономики в России

Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что итогам июня реальные доходы россиян могут упасть восьмой месяц подряд. Это приведет к почти рекордному сокращению потребительского спроса и объема розничных продаж.

​Июнь 2015 года станет восьмым подряд месяцем падения реальных доходов жителей России. При этом темпы падения могут оказаться наибольшими за 15 лет пребывания у власти Владимира Путина, предсказывает Bloomberg со ссылкой на данные опроса экспертов.

Как следует из прогноза 19 опрошенных экспертов, в июне объем розничных продаж в России сократится в годовом исчислении на 8,9%, что станет одним из худших результатов 2015 года. Столь резкое и продолжительное падение покупательной способности россиян свидетельствует о том, что экономика России больше не может опираться на потребительский спрос. «Несмотря на ослабление инфляции и динамики цен производителей потребительских товаров спрос населения остается на крайне низком уровне и не стимулирует производство», — отметила представитель Института экономической политики имени Гайдара Ольга Изряднова.

Еще одной причиной перемен стал сдвиг в приоритетах государства — власть теперь заинтересована в поддержании промышленности и оборонного сектора, пусть даже и за счет потребителей. Выступая в середине июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин пообещал бизнесу сдержать чрезмерное укрепление рубля, которое могло бы подорвать конкурентоспособность российских предприятий.

Старший научный сотрудник гайдаровского института Кирилл Рогов в своем докладе, опубликованном Европейским советом по международным отношениям, указал на образование заколдованного круга — сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.

В мае 2015 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 6,4%. Так быстро реальные доходы россиян не падали уже более пяти лет. В последний раз быстрее они сокращались в августе 2009 года: тогда доход среднего россиянина снизился в годовом исчислении сразу на 9,2%.

В последний раз прирост доходов россиян отмечался в октябре 2014 года, на протяжении следующих семи месяцев они только падали. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов населения практически с каждым месяцем ускоряется. По итогам первых пяти месяцев 2015 года они сократились на 3%, тогда как за весь 2014 год — на 0,7%.

Падение доходов привело к снижению оборота розничной торговли. В последний раз его прирост отмечался в декабре 2014 года, на волне предновогодних продаж, после этого показатели торговли неуклонно снижались.

Ранее представители Министерства труда предсказывали, что в 2015 году число россиян, чья зарплата ниже прожиточного минимума, вырастет в полтора раза, а на то, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года, потребуется около трех лет

Источник – РБК

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*