Лента новостей

Экономика Калгари продолжает падение

По данным доклада, опубликованного в среду Conference Board of Canada, Калгари, в 2014 г. опережавший большинство городов Канады по экономическому росту, закончит текущий год с наихудшими показателями.

По данным доклада, опубликованного в среду авторитетной Conference Board of Canada, Калгари, который в 2014 г. опережал большинство городов Канады по экономическому росту, закончит текущий год с наихудшими показателями.

В своем докладе Metropolitan Outlook, где дается прогноз экономического развития 13 крупнейших канадских мегаполисов, организация отмечает, что экономику Калгари значительно ослабило резкое снижение мировых цен на нефть. Если в 2014 г. прирост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Калгари составил 5,1 процента, уступив лишь Эдмонтону (5,2 процента), то в этом году ВВП города снизится на 0,5 процента. Это станет первым сокращением городского ВВП с 2009 года.

Уровень безработицы в Калгари вырастет с 5,1 процента в прошлом году до 5,9 процента в этом году и до 6,1 процента в следующем году.

Отмечается также, что экономический спад приведет к сокращению миграционного потока в Калгари. В результате рост городского населения замедлится с 3,6 процента в 2014 году до 2,5 процента в 2015 году и 1,9 процента в 2016 году. Наряду со снижением индекса потребительского доверия, это вызовет падение объемов жилищного строительства, говорится в докладе.

По мнению авторов исследования, в нынешнем году сократится деятельность в сфере услуг – в частности, в сфере логистики и транспорта, а также произойдет снижение объемов оптовой и розничной торговли.

Тем не менее, организация прогнозирует, что калгарийская экономика начнет восстанавливаться уже в следующем году и в среднесрочной перспективе (2016-2019 гг.) продемонстрирует умеренный рост в среднем на 2,5 процента в год, что станет третьем в стране показателем после Ванкувера (3 процента и Торонто (2,7 процента). Экономика Эдмонтона в течение этого периода будет расти в среднем на 2,3 процента в год.

 

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*