Лента новостей

В России возрождают нормы ГТО

Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). После почти 30-летнего перерыва россияне в возрасте от шести до 70 лет смогут сдавать государственные нормативы и получать за это различные бонусы. На реализацию программы из бюджета будет выделено 1,2 млрд руб., повсеместно комплекс ГТО должен быть запущен к 2018 году.

Проводить тестирования по нормам ГТО смогут также государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, включая спортивные клубы.

Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО будут устанавливаться Министерством спорта РФ, они будут разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Правительство РФ будет обязано ежегодно предоставлять президенту доклад об уровне физподготовки населения, содержащий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО.

Организация ГТО будет стоить недешево: на выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд руб. Сам комплекс состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп.

По данным Министерства спорта РФ, с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны по всем возрастам. С 2017 года — среди молодежи, студентов и служащих, с 1 января 2018 года — среди всего населения.

При этом в законе зафиксировано, что выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется добровольно и бесплатно. Сдать его сможет любой россиянин в возрасте от шести до 70 лет.

Закон о возрождении комплекса ГТО был принят стремительно: 26 сентября его во втором и сразу же третьем чтении одобрила Госдума. Среди важных поправок — норма о том, что человек может быть допущен к сдаче норм ГТО только при наличии справки о прохождении медицинского осмотра. В последний день сентября закон о возрождении ГТО одобрил Совет Федерации.

Сенатор Вячеслав Фетисов заявил, что введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. «Мы проводили тестирование разных групп населения по нашей стране, дети в возрасте 10–15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени», — посетовал бывший хоккеист.

Впервые о возрождении норм ГТО Владимир Путин заговорил в марте 2013 года: тогда президент предлагал включать нормы ГТО в аттестат и учитывать при поступлении в вуз. По словам российского лидера, инициатива по возрождению ГТО направлена на развитие массового спорта и его доступность для людей разного возраста и состояния здоровья. «Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», — подчеркнул президент.

 Он также добавил, что на развитие массового спорта будут направлены средства, оставшиеся в бюджете после Олимпиады в Сочи, — эти деньги должны были пойти на поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.

Инициатива президента вызвала незамедлительную реакцию от самых разных государственных и общественных деятелей: министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал, что граждане России, успешно сдавшие ГТО, могут получить дополнительные дни отпуска; ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что абитуриентам-обладателям значка ГТО начислят пять баллов при поступлении в университет; председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от своих коллег сдачи ГТО (правда, сам он эти нормы провалил).

Источник – Gazeta.ru

Leave a comment

Your email address will not be published.


*