Лента новостей

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

В Стокгольме 8 октября было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год — им стала белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич, автор цикла книг-вербатимов «Голоса утопии». Премия присуждена с формулировкой «за ее многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Нобелевская премия в этой области вручается ежегодно с 1901 года. Последний раз награда присуждалась русскоязычному автору в 1987 году — тогда лауреатом стал Иосиф Бродский.

Академики выбрали Алексиевич из списка 198 кандидатов. Она стала 14-й по счету женщиной из 111 лауреатов по литературе. Предыдущей женщиной-победительницей была канадская писательница Элис Манро, которая получила свою награду в 2013 году. Интересно, что тогда Светлана Алексиевич тоже считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию, однако Элис Манро ее обошла.

Светлана Алексиевич заявила, что премиальное вознаграждение даст ей возможность работать над новыми книгами, не думая, «где заработать денег». «Я за премии всегда покупаю свободу. Я пишу книги подолгу — 5-10 лет»,— заявила она на пресс-конференции в Минске. Алексиевич считает, что награда присуждена ей не за какую-то конкретную книгу, а в целом за творчество.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске в семье белоруса и украинки. Ее первый роман «У войны не женское лицо», опубликованный в 1985 году, был написан на основе ранее неизвестных историй женщин, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Книга разошлась в более чем 2 млн экземпляров и была переведена на 20 языков. Она также включена в школьную и вузовскую программы. Последующие работы Алексиевич стали хроникой величайших трагедий Советского Союза и его краха: войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и самоубийств, которые последовали после падения коммунизма.

Источник: Коммерсант

Leave a comment

Your email address will not be published.


*