Лента новостей

Бюджетный дефицит в Альберте составит 6,1 млрд. долларов

Во вторник 27 октября правительство Рэйчел Нотли внесло на одобрение Законодательного собрания Альберты проект бюджета на 2015-16 финансовый год. Это первый бюджет правительства новых демократов после их прихода к власти на провинциальных выборах в мае этого года.

В проекте бюджета заложен дефицит в $6,1 млрд, что является рекордной цифрой с 1987 года. Несмотря на падение мировых цен на нефть и сокращения бюджетных доходов, новые демократы отказались сокращать социальные расходы, сознательно пойдя на дефицитное финансирование. При этом впервые за последние 20 лет правительство собирается использовать заемные средства не только для осуществления капитальных проектов, но и для финансирования текущих государственных расходов — таких, как оплата труда учителей, медсестер и других работников бюджетной сферы.

В новом бюджете восстанавливается в полном объеме урезанное правительством консерваторов финансирование здравоохранения и школьного образования. В частности, в него заложены средства на найм 380 школьных учителей, уменьшение школьных сборов с родителей, строительство нового онкологического центра в Калгари, реконструкцию медицинских учреждений в Эдмонтоне и другие проекты. Предусмотрены также массивные ассигнования на улучшение транспортной инфраструктуры (так, на кольцевые дороги в Эдмонтоне и Калгари будет потрачено $2,2 млрд) и улучшение системы общественного транспорта в двух крупнейших городах провинции.

web-expense-piechart-e1445983196167

В соответствии со своей предвыборной программой, новые демократы не пошли на урезание государственного аппарата и замораживание зарплат правительственных служащих, как этого требовали оппозиционные партии. Вместе с тем министр финансов Джо Сиси объявил, что зарплаты министров, их помощников, а также депутатов Законодательного собрания будут заморожены на нынешнем уровне. Сохраняются также введенные еще консерваторами ограничения на найм новых государственных служащих.

Правительство обещает последовательно сокращать уровень дефицита в последующие четыре года и сбалансировать бюджет в 2019-20 финансовом году. В дополнение к введенному еще в начале лета умеренно-прогрессивному подоходному налогу и повышенному налогу на корпорации, нынешний бюджет предусматривает также новые источники доходов — в частности, повышение налога на сигареты (на $5 за блок) и 5-процентное повышение налога на алкоголь (примерно на 2 цента за бутылку пива и 18 центов за бутылку вина). Стоит отметить, что это уже второе за год повышение налогов на данные виды товаров — первое было введено еще правительством Дж. Прентиса и оставлено в силе новыми демократами после их прихода к власти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*