Лента новостей

Россия строит самый мощный в мире ледокол

На Балтийском заводе в Петербурге полным ходом идет строительство универсального двухосадочного атомного ледокола ЛК-60, который станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Длина судна составит 173,3 м, ширина — 34 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Ледокол планируется спустить на воду в мае 2016 года.

Главной научно-технической новинкой судна является “РИТМ-200” – двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт (примерно 233 тыс. л.с) каждый. Это больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах (140-150 МВт).

Ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 2,9 метра. Особенность нового атомного ледокола в том, что он является двухосадочным (рабочая осадка — 10,5 м, наименьшая осадка — 8,65 м). За счет уменьшения осадки судно сможет работать не только в океане, но и в устьях рек – например, Енисея. Новый ледокол сможет проводить аварийно-спасательные операции с судами на потенциально опасных глубинах менее 15-10 м.

Россия является единственной страной в мире, обладающей гражданским атомным морским флотом. Стабильное функционирование атомного ледокольного флота позволяет обеспечивать круглогодичную возможность освоения арктических шельфовых месторождений, а также выполнение аварийно-спасательных работ и реализацию мобилизационных задач в регионе.

Источник: Коммерсант

Leave a comment

Your email address will not be published.


*