Лента новостей

Правительство Трюдо создало комитет по оказанию помощи сирийским беженцам

Министр по делам иммиграции беженцев и гражданства Джон МакКаллум объявил в понедельник о создании специального правительственного комитета для координации усилий правительства по переселению сирийских беженцев в Канаду.

«Канадцы могут и должны сделать больше, чтобы помочь сирийским беженцам,» — заявил МакКаллум в ходе пресс-конференции в Оттаве. «Новый специальный комитет правительства — это наш первый шаг к предоставлению сирийским беженцам убежища, в котором они так отчаянно нуждаются». В состав комитета входят 9 министров правительства. Ожидается, что свое первое заседание он проведет уже сегодня.

Премьер-министр Трюдо также объявил в понедельник о назначении Малкольма Брауна, занимающего ныне пост заместителя министра по международному развитию, специальным советником по вопросам сирийских беженцев.

МакКаллум подтвердил приверженность правительства амбициозному плану переселить 25 000 сирийских беженцев в Канаду за счет государства к концу года. Правительство рассчитывает также, что дополнительное количество беженцев будет принято за счет частных спонсоров.

Некоторые критики говорят, что поставленная правительством цель является трудновыполнимой. Примечательно, что министр в своем выступлении косвенно допустил возможность корректировки заявленной цифры в 25 тыс. беженцев. МакКаллум заявил, что пока не может назвать точное число беженцев, которые будут приняты в ближайшие недели и что правительство намерено обеспечить переселение «гуманным и оперативным образом», при этом уделяя внимание «вопросам безопасности и охраны здоровья.»

Основными странами, где будет производиться отбор беженцев для транспортировки в Канаду, станут Турция, Иордания и Ливан. Как отметил МакКаллум, правительство намерено тесно взаимодействовать с этими странами, а также с Верховной коммиссией ООН по делам беженцев. На оформление документов и перевозку беженцев предполагается потратить по меньшей мере 100 млн. долл. Еще 100 млн. будет передано Верховной коммиссии ООН на оказание помощи беженцам.

Министр сообщил также, что правительство может привлечь к перевозке беженцев коммерческие авиакомпании и военно-воздушные силы, а возможно, даже морских перевозчиков. Авиакомпания Air Canada уже предложила правительству содействие в транспортировке беженцев. В интервью CBC News представитель компании заявил, что компания уже обменялась с Оттавой «предварительной информацией».

По словам МакКаллума, его ведомство также тесно сотрудничает с министром обороны Харджитом Саджаном в вопросах временного размещения беженцев на военных базах Канады. Ожидается также, что в ближайшие дни МакКаллум обсудит проблему сирийских беженцев с провинциальными министрами по делам иммиграции.

Напомним также, что в своем интервью СМИ в прошедшую субботу министр также заявил, что правительство намерено восстановить в полном объеме программу медицинского обслуживания лиц, ожидающих статуса беженца в Канаде. Программа была значительно урезана правительством Харпера, что вызвало резкую критику со стороны либералов и НДП.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*