Лента новостей

Каким будет ответ Канады на трагедию в Париже?

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион заявил, что ответом на теракт в Париже будет “абсолютная решительность” страны в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ) – террористической организацией, взявшей на себя ответственность за серию терактов во французской столице, убивших 13 ноября более 120 человек. Дион сделал это заявление утром в субботу в аэропорту Пирсон в Торонто перед вылетом на международный экономический саммит на Филиппинах. 

Дион, имеющий французское гражданство по линии матери, также высоко оценил “самоотверженные усилия” посольства Канады в Франции, которое установило круглосуточный оперативный центр, куда граждане Канады могут обратиться за помощью. Пока нет сведений, что кто-либо из находившихся в Париже канадских граждан пострадал во время терактов.

Вечером в пятницу премьер-министр Джастин Трюдо перед отлетом в Турцию на саммит “Большой двадцатки” выразил солидарность Канады с французами и отметил, что его кабинет предложил всеобъемлющую помощь правительству Франции в ликвидации последствий терактов.

Канада и военно-воздушная операция против ИГИЛ

Одним из главных вопросов для нового правительства Канады станет определение своей позиции по участию в западной коалиции по борьбе с ИГИЛ в свете парижских терактов. В ходе предвыборной кампании Джастин Трюдо пообещал, что канадские военно-воздушные силы больше не будут принимать участие в бомбардировках позиций ИГИЛ в Ираке. Вывод канадских ВВС с Ближнего Востока в условиях активизации ИГИЛ может быть негативно воспринят союзниками Канады по антитеррористической коалиции (включая Францию). С другой стороны, учитывая, что ИГИЛ объявило парижский теракт местью за бомбардировки его позиций, многие канадцы наверняка зададутся вопросом: не ожидает ли подобная участь и Канаду, если она продолжит участие в военной акции против исламистов.

На пресс-конференции в пятницу премьер-министр заявил, что пока еще рано говорить о том, повлияют ли парижские события на обещание либералов прекратить активное участие в антитеррористической коалиции. То же самое повторил в субботу и министр иностранных дел Стефан Дион.

Канада и сирийские беженцы

Очевидно, что после парижских событий усилится давление на правительство со стороны той части канадского общества, которое выступает против расселения в стране сирийских беженцев. По сообщениям СМИ, возле одного из убитых террористов был найден паспорт гражданина Сирии, прибывшего во Францию с греческого острова Лерос. Напомним, что правительство Трюдо пообещало предоставить убежище до конца года 25 тысячам беженцев из Сирии. По мнению многих критиков Трюдо, ускоренная транспортировка в Канаду тысяч выходцев с Ближнего Востока не даст возможности органам безопасности провести тщательную проверку на предмет выявления среди беженцев потенциальных террористов. Логично ожидать, что после трагедии в Париже эти опасения только возрастут.

Всего лишь за день до терактов канадское правительство провело первое заседание специального комитета по приему сирийских беженцев, где было подтверждено намерение выполнить обещание принять до конца года 25 тыс. сирийцев, задействовав для этого, если понадобится, помощь канадских вооруженных сил.

Хотя Трюдо не сделал никаких заявлений по вопросу о беженцах после своего прибытия на саммит G20, высокопоставленный представитель его канцелярии заявил, что парижские события никак не повлияют на планы правительства в отношении сирийских беженцев.

Ожидается, что в случае воплощения планов федерального правительства в жизнь Альберта станет пунктом назначения приблизительно для 3 тыс. сирийских беженцев, из которых примерно 1,5 тыс. будут расселены в Эдмонтоне и 1,3 тыс. в Калгари. Эти цифры основаны на статистических данных прошлых лет, согласно которым федеральное правительство отправляло в Альберту около 11 процентов всех принимаемых страной беженцев. Точное количество сирийцев, которые должны будут прибыть в Альберту, станет известно в течение ближайших недель.

Фото – The Canadian Press

Leave a comment

Your email address will not be published.


*