Лента новостей

Премьер Саскачевана призвал Оттаву отложить план переселения в Канаду 25 тыс. сирийских беженцев

Глава правительства канадской провинции Саскачеван Брэд Уолл попросил премьер-министра Джастина Трюдо приостановить осуществление плана федерального правительства по доставке 25000 сирийских беженцев в Канаду к концу года, ссылаясь на потенциальную угрозу национальной безопасности.

“Если даже небольшое количество людей, которые хотят причинить вред нашей стране, будут способны попасть в Канаду в результате процесса ускоренного переселения беженцев, то последствия могут быть катастрофическими,” написал Уолл в своем письме к премьер-министру от 16 ноября.

По мнению Уолла, стремление Трюдо помочь людям, “бежавшим от насилия и кровопролития”, является “благородным”, но вызывает обеспокоенность по поводу негибкого подхода правительства к количеству и срокам переселения беженцев, который может негативно повлиять на процесс отбора и проверки беженцев. “Нельзя быть движимыми только числами или датами в деле, которое касается безопасности наших граждан и безопасности нашей страны”.

Уолл также написал, что понимает, что переселение 25 тыс. беженцев из Сирии в Канаду является одним из главных предвыборных обещаний Трюдо, но, по его мнению, большинство канадцев с пониманием отнеслись бы к отсрочке исполнения этого обещания, учитывая недавние события во Франции.

Выступая перед журналистами в понедельник утром, Уолл в то же время заявил, что доверяет федеральному министру общественной безопасности Ральфу Гудейлу и той работе, которую он проводит. В прошедшие выходные, выступая в одной из программ телекомпании CBC, Гудэйл сообщил, что интересы национальной безопасности будут полностью соблюдены в процессе отбора и проверки сирийских беженцев.

На 23 ноября в Оттаве запланирована встреча Уолла и других канадских премьеров с премьер-министром Трюдо, на которой, как ожидается, тема беженцев станет одной из центральных.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*