Лента новостей

Правительство увеличило размер первоначального взноса для покупателей недвижимости

Министр финансов Канады Билл Морно объявил 11 декабря о решении правительства увеличить размер первоначального взноса для покупателей недвижимости стоимостью более $500 тыс. Этот шаг Оттавы призван охладить бум на рынке недвижимости в ряде крупных городов страны.

В настоящее время покупатели должны уплачивать минимум 5 процентов от стоимости жилья в качестве первоначального взноса для того, чтобы получить страховку своей ипотеки от Канадской ипотечной и жилищной корпорации. Данная страховка является обязательным требованием ипотечных кредиторов в тех случаях, когда кредит превышает 80 процентов стоимости дома.

Начиная с 15 февраля 2016 года, Канадская ипотечная и жилищная корпорация будет требовать от покупателей жилья первоначальный взнос в размере не менее 10 процентов от суммы ипотеки, превышающей $500 тыс.

Жилье стоимостью ниже 500 тыс. по-прежнему можно будет купить, уплатив лишь пятипроцентный взнос. Изменения не затрагивают также недвижимость стоимостью свыше 1 миллиона – как и прежде, ее покупатели должны будут вносить первоначальный взнос в размере не менее 20 процентов.

Таким образом, по новым правилам покупатель дома стоимостью $750 тыс. должен будет внести первоначальный взнос в размере $50 тыс. – пять процентов от первых 500 тыс. долл. плюс 10 процентов от оставшихся 250 тыс.

По оценкам министерства финансов, новое требование затронет не более 1 процента канадского рынка недвижимости. Как заявил Морно, данная мера направлена ​​на то, чтобы ужесточить условия приобретения элитных объектов недвижимости и в то же время сохранить благоприятные условия для граждан, впервые покупающих жилье.

За последние годы министерство финансов несколько раз ужесточало правила ипотечного кредитования в попытке ограничить чрезмерную спекуляцию на рынке жилья, особенно в городах с наиболее дорогой недвижимостью – таких, как Ванкувер и Торонто. Одной из таких мер стало уменьшение максимального срок амортизации для застрахованных ипотечных кредитов с 30 до 25 лет. В последнее время центральный банк Канады также выражал обеспокоенность ростом ипотечной задолженности канадцев, особенно в условиях растущей экономической нестабильности.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*