Лента новостей

Предприимчивый житель Альберты начал продажи сжатого горного воздуха в Китай

В вышедшей в 1676 году английской комедии «Виртуоз» один из героев закупоривал в бутылки воздух из различных районов Англии, чтобы сохранить их в своем винном погребе. В фильме-пародии «Космические яйца» (1987) президент Скруб использовал консервированный воздух «Перри-эйр» после того, как на его планете стало нечем дышать. А в анимационном фильме «Лоракс» (2012) промышленник разрушил естественную окружающую среду для того, чтобы превратить воздух в товар.

То, что еще недавно вызывало улыбку, сегодня претворяется в жизнь альбертской компанией «Виталити Эйр» (Vitality Air), производящей портативные алюминиевые баллончики, наполненные воздухом со Скалистых гор.

«Сначало это было просто прикольным сувениром, но знаете что? На самом деле оказалось, что в странах с сильно загрязненным воздухом на продукт есть большой спрос» , говорит основатель компании Мозес Лам, работающий ипотечным брокером.

Все началось с того, что Лам в шутку продал пакет со свежим горным воздухом на eBay за 99 центов. Когда второй пакет воздуха купили уже за $168, он понял, что у «продажи воздуха» может быть будущее.

«Виталити Эйр», зарегистрированная в марте этого года, продает сжатый воздух из Лейк-Луиз и Банфа в банках различного размера. При этом воздух проверяется на чистоту лабораторией, занимающейся анализом проб воздуха. Баллончик, содержащий 7,7 литров воздуха из Лейк-Луиз, можно купить онлайн за $32. Продукт поставляется вместе со специальной дыхательной маской.

Согласно описанию на баллоне, продукт состоит из «100-процентно чистого воздуха со Скалистых гор» и рекомендуется тем, кто готовится к экзаменам или занимается спортивными тренировками. Вместе с тем отмечается, что содержащийся в баллончике воздух не предназначен для «лечения или профилактики каких-либо заболеваний или расстройств».

Недавно компания начала поставки баллончиков в Китай, население которого страдает от сильного загрязнения воздуха. Первая партия из 500 баллончиков была распродана в течение недели. Сейчас готовится к отправке вторая партия в 4000 единиц товара.

«»Виталити Эйр» дает китайскому среднему классу, жаждущего лучшего качества жизни, возможность впустить в свою жизнь немного свежего воздуха», — улыбается Харрисон Вонг, представитель компании ТАК International, являющейся дистрибьютором товара в Китае. «У нас была одна беременная покупательница, которая уверяла, что после того, как она подышала нашим воздухом, она почувствовала движение плода,» — добавляет Лам.

Однако никаких научных доказательств того, что вдыхание сжатого горного воздуха даже в густом пекинском смоге приносит какую-либо ощутимую пользу, не существует. По мнению Шона Аарона, директора Канадского объединения исследователей проблем дыхания, продукт имеет лишь эффект плацебо. «Но если Китай хочет платить канадцам, чтобы те продавали ему воздух, стоит ли этому препятствовать?» По крайней мере, как отмечает Аарон, никакого вреда от этого не будет.  С ним соглашается Крис Карлстен, директор клиники по лечению профессиональных легочных заболеваний в Ванкувере. «Повредить это может только вашему кошельку», — с улыбкой заметил ученый.

Если вы скептически относитесь к начинанию предприимчивого альбертца, советуем почитать рекламные материалы на сайте «Виталити Эйр». Среди прочего, там можно увидеть слоган: «Помните то время, когда люди смеялись над идеей продажи воды в бутылках?»….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*