Лента новостей

Эдмонтон не станет спешно тратить выделенные правительством деньги для инфраструктурных проектов

Федеральное правительство пообещало ускоренно перевести в Альберту 700 миллионов долларов, предназначенных для инфраструктурных проектов, однако мэр Эдмонтона Дон Айвесон заявил, что в том случае, если город получит свою долю от этой суммы, он «не станет спешить» тратить все эти деньги в 2016 году.

Выделенные федеральным правительством деньги предназначены для стимулирования экономики провинции, а также для создания новых рабочих мест в Альберте, которая сильно пострадала от падения цен на сырье. Федеральное правительство особо подчеркнуло необходимость быстрого вложения выделенных средств в уже запланированные и практически готовые к реализации проекты.

Однако Айвесон сказал, что в настоящее время Эдмонтон относительно хорошо защищен от экономического спада, а выделенные деньги, по его мнению, лучше будет потратить на  обеспечение экономической безопасности города от возможных потрясений в будущем.

“В данный момент нам все еще удается избегать рецессии, хотя рост, конечно, замедлился,» — сказал мэр. «Я думаю, Эдмонтон действительно будет нуждаться в строительных инвестициях в 2017 и 2018 годах.”

Дополнительные деньги поступают из неизрасходованных средств в Канадском фонде строительства (Building Canada Fund), которые не были использованы предыдущим федеральным правительством в 2014 году.

Министр инфраструктуры Амарджит Сохи заявил, что предыдущее правительство оставило нераспределенными около 7-8 миллиардов долларов. Он же, со своей стороны, полон решимости распределить эти деньги по стране как можно скорее.

Однако критерии получения этих средств не были сообщены муниципалитетам. В итоге городские власти Эдмонтона пока не знают, сколько именно средств будет выделено на городские проекты. Все проекты, внесенные городским советом в капитальный план развития города на ближайшие три года, уже имеют полное финансирование.

При этом в прошлом году Эдмонтон подал заявку в Канадский фонд строительства для получения финансирования на ремонт скоростной дороги Йеллоухед (Yellowhead Trail), 50-й улицы (50th Street), а также железнодорожного переезда на 75-й улице (75th Street). Однако решение по всем эти заявкам до сих пор не принято.

Айвесон высказал предположение, что Эдмонтон мог бы использовать выделяемые федеральным правительством средства для планирования, проектирования и приобретения земли с тем, чтобы подготовить к реализации проекты, необходимые для будущих строительных сезонов. «Предлагаемый мной подход в любом случае создаст рабочие места, даже если мы и согласимся с тем, что лопаты, возможно, не коснутся земли в течение следующего года или даже двух,» — сказал он.

По мнению мэра, если город должен потратить деньги прямо сейчас, то всегда есть небольшие строительные проекты, которые городской совет мог бы одобрить, однако эти проекты, соответственно, будут иметь и меньшее влияние.

Министр инфраструктуры Сохи сказал, что деньги начнут выделяться сразу после того, как станут приходить заявки. Премьер Альберты Рэйчел Нотли со своей стороны заявила, что ожидает начала поступления средств в течение следующих нескольких месяцев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*