Лента новостей

Правительство НДП попыталось запретить журналистам сайта The Rebel посещать свои пресс-конференции

Правительство НДП признало, что совершило ошибку, запретив представителям новостного сайта The Rebel (“Бунтовщик”)  посещать правительственные пресс-конференции на том основании, что они “не являются журналистами.”

“Мы получили много откликов от жителей Альберты и СМИ на протяжении последних двух дней, и поняли, что мы совершили ошибку,” – заявила в среду 17 февраля Шерил Оутс, директор по средствам массовой информации в аппарате премьера Рэйчел Нотли. Одновременно правительство поручило Хезер Бойд, ранее работавшую директором западно-канадского бюро агентства Canadian Press, провести публичные консультации и предоставить кабинету рекомендации о том, какова должна быть его политика в отношении прессы.

The Rebel был создан в прошлом году журналистом и блоггером Эзрой Левантом, известным своими правоконсервативными взглядами и язвительной критикой НДП.  Левант также известен своим пренебрежением к политической корректности, неприятием политики мультикультурализма и провокационными комментариями, за что его несколько раз обвиняли в клевете и разжигании национальной вражды.

Ранее Левант объявил о своем намерении подать в суд на правительство Нотли после того, как журналистов его сайта попросили покинуть три последние правительственные пресс-конференции, включая недавнюю совместную пресс-конференцию Нотли и премьер-министра Джастина Трюдо. Правительство сделало это якобы на том основании, что по его же собственному признанию Левант не считает себя “репортером” и следовательно его сайт не относится к СМИ.

“Возмутительно, что правительство присвоило себе право решать, кто является журналистом, и собирается отстаивать свой черный список при помощи вооруженных охранников и адвокатов из Министерства юстиции,” – так прокомментировал запрет сам Левант в средствах массовой информации.

Позже Левант направил премьеру Нотли письмо, в котором выражал готовность отказаться от судебного иска к правительству, если его журналистам вновь разрешать присутствовать на пресс-конференциях. Однако правительство тогда отказалось пойти на компромисс.

Еще во вторник 16 ноября Шерил Оутс заявляла, что правительство не намерено менять своего решения.
“Обоснование нашего решения очень простое и сводится к тому, что сам Эзра Левант заявлял под присягой, что не является репортером, соответственно, мы также не считаем его репортером,” –  отметила Оутс, ссылаясь, по-видимому, на показания Леванта, данные им в 2014 году в Верховном суде Онтарио в качестве ответчика по обвинению в клевете. Тогда Левант заявил, что считает себя “комментатором и экспертом”, но не “репортером”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*