Лента новостей

Федеральный суд разрешил выращивание медицинской марихуаны в домах пациентов

Федеральный суд Канады отменил правила, ограничивающие право пациентов, пользующихся марихуаной в медицинских целях, выращивать собственные растения в домашних условиях.

Судья Майкл Фелан огласил постановление суда в среду 24 февраля в Ванкувере. Согласно документу, федеральные правила лишаются силы в части, касающейся выращивания медицинской марихуаны. Решение суда вступит в силу через шесть месяцев, чтобы дать правительству возможность разработать новые положения.

Решение было вынесено в ответ на иск, поданный в прошлом году к федеральному правительству Нилом Аллардом и еще тремя жителями Британской Колумбии. Истцы утверждали, что законодательство в отношении выращивания марихуаны, введенное консервативным правительством Стивена Харпера, нарушает их права, закрепленные в Хартии прав и свобод Канады.

Дело рассматривалось в Ванкувере в феврале-мае 2015 года.

Федеральные Положения о регулировании медицинской марихуаны были введены в 2013 году и обязали пациентов приобретать наркотик только у лицензированных производителей.

В ходе слушаний юристы, представляющие правительство, утверждали, что положения были введены для того, чтобы обеспечить снабжение пациентов безопасным и качественным продуктом. Со своей стороны, ведущий адвокат истцов Джон Конрой доказывал, что введенное Оттавой законодательство серьезно затруднило доступ пациентов к препарату, вынудив некоторых из них нарушать закон, выращивая марихуану самостоятельно или приобретая ее на черном рынке.

Представители истцов в ходе разбирательства обещали обратиться в Федеральный апелляционный суд, если решение будет не в их пользу.

Напомним, что либеральное правительство Джастина Трюдо пообещало ввести в Канаде регулируемую легальную продажу марихуаны, однако пока Оттава не предприняла в этом направлении каких-либо конкретных шагов.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*