Лента новостей

Либералы отменят условный вид на жительство для спонсируемых супругов

Либеральное правительство Джастина Трюдо объявило о том, что собирается отменить один из основных элементов политики предыдущего правительства, направленной против мошенничества в сфере супружеского спонсорства.

Как сообщил газете Hill Times министр иммиграции Джон МакКаллум, правительство уже через несколько месяцев планирует выполнить данное либералами предвыборное обещание отменить двухлетний испытательный срок, в течение которого спонсируемые из-за рубежа супруги  имели лишь условный вид на жительство в Канаде. В случае распада брачного союза спонсированный супруг мог потерять статус постоянного резидента и быть выдворен из страны.

Данная мера была введена консервативным правительством Стивена Харпера в 2012 году в ответ на растущее число случаев мошенничества в области супружеского спонсорства, включая резкий рост фиктивных браков, особенно среди иммигрантов из Китая и Индии. По некоторым данным, до одной трети всех заявлений на супружеское спонсорство, подававшихся выходцами из этих стран, были сфальсифицированными. Одновременно консерваторы ввели пятилетний запрет на спонсирование новых супругов лицами, уже воспользовавшихся программой воссоединения супругов в качестве спонсора либо спонсируемого. По словам МакКаллума, правительство не планирует отменять это ограничение.

Ряд экспертов считают, что введенные консерваторами ограничения оказались действенными, позволив существенно сократить процент фиктивных браков. По мнению же других, введение двухлетнего испытательного срока для спонсируемых супругов имело непредвиденные последствия, поставив новых иммигрантов, особенно женщин, в уязвимое положение. В частности, оно привело к тому, что некоторые женщины были вынуждены терпеть насилие от своих супругов в течение двух лет только ради того, чтобы получить заветный статус постоянного жителя.

Как считает иммиграционный адвокат из Ванкувера Алекс Стоичевич, сохранение пятилетнего запрета на спонсорство для лиц, уже воспользовавшихся спонсорской программой, должно быть достаточно для того, чтобы предотвратить большинство случаев мошенничества. Кроме того, по его словам, министерство иммиграции Канады в последние годы разработало действенные механизмы выявления случаев мошенничества, что делает излишней такую “драконовскую” меру, как двухлетней испытательный срок.

Другой известный адвокат по иммиграционным делам Ричард Курланд считает, что важную роль в борьбе с мошенничеством должен также сыграть введенный в 2015 году запрет на спонсирование лиц, браки с которыми были заключены без личного присутствия супругов (т.е. по интернету или телефону). Вместе с тем специалист считает, что правительство должно оставить двухлетний испытательный срок в качестве дискреционной меры, которую по своему усмотрению могут применять иммиграционные офицеры в тех случаях, когда они сомневаются в подлинности супружеского союза, но не имеют достаточных доказательств, чтобы отказать заявителю в спонсорстве.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*