Лента новостей

Жители Альберты из-за кризиса стали меньше ходить в рестораны

Экономический кризис в Альберте нанес чувствительный удар по местному ресторанному бизнесу, говорится в новом докладе исследовательской организации Conference Board of Canada, опубликованном в понедельник.

Расходы на продукты питания в провинции упали в 2015 году более чем на $20 на человека. Альберта стала единственным регионом в стране, где в прошлом году произошло снижение расходов на питание.

“Это довольно значительное снижение в достаточно короткий период времени”, – прокомментировал результаты Майкл Берт, директор отдела промышленных и экономических прогнозов Conference Board of Canada. Кризис заставил альбертцев перейти от дорогих ресторанов к фаст-фуду, отделам готовой еды в супермаркетах или же готовке еды на собственных кухнях, добавил эксперт.

“Мы наблюдаем существенное снижение индекса потребительской уверенности в течение прошедших полутора лет, и это отражается в меньшей готовности тратить деньги на самые различные товары и услуги, включая и рестораны.”

Кларенс Шилдс, владелец ресторана в Airways Country Inn, расположенного неподалеку от промзоны Ледука, соглашается с такой оценкой. “Мы настолько сильно зависим от нефтяной индустрии, что когда люди не работают и не имеют дохода, они перестают ходить в рестораны и бары.”

Ресторану Кларенса помогают выживать водители-дальнобойщики, останавливающиеся в мотеле. Во многих других местных заведениях общепита, по его словам, продажи упали на 35-50 процентов.

Индустрия общепита также пытается справиться с перспективой более высоких издержек на рабочую силу, вызванных решением правительства НДП повысить минимальную зарплату в Альберте до $15 в час к 2018 году,  а также с последствиями низкого курса канадского доллара, что делает закупки фруктов и овощей более затратными.

С другой стороны, отмечается в докладе, благоприятный обменный курс способствует притоку в Альберту туристов. Однако, по словам Шилдса, туристы направляются в основном в национальные парки Банфф и Джаспер, а не в промышленные районы провинции.

Для сравнения, в Онтарио и Британской Колумбии в последнее время наблюдался значительный рост расходов в сфере общественного питания. Стабильный потребительский спрос и процветающий рынок недвижимости способствовали увеличению расходов на питание соответственно на 5,3 и 6,9 процента в год.

По мнению авторов доклада, ситуация для ресторанной отрасли Альберты не столь мрачна, как может показаться.  Провинция по-прежнему имеет самый высокий уровень располагаемого дохода на душу населения, а альбертцы несмотря на кризис в 2015 г. потратили на еду $2100 на человека по сравнению с $1700 в среднем по стране.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*