Лента новостей

Жители Форт-Макмюррей начнут возвращаться домой на следующей неделе

План

Провинциальные власти и службы экстренной помощи установили пять критериев, необходимых для возвращения 80 тыс. жителей Форт-Макмюррей в свои дома, которые они вынуждены были покинуть почти месяц назад в результате стихийных лесных пожаров. Ожидается, что ситуация в городе будет соответствовать этим критериям уже на следующей неделе, что позволит начать процесс постепенного возвращения жителей в город. Критерии эти следующие:

1. Пожар больше не должен представлять непосредственную угрозу для населения

Площадь лесных пожаров вокруг Форт-Макмюррей близка к 600 тыс. га и пожары по-прежнему не находятся под полным контролем, но степень угрозы для населения значительно изменилась. По словам менеджера по борьбе с лесными пожарами правительства Альберты Чада Моррисона, дожди и погодные условия помогли пожарным добиться значительного прогресса в борьбе со стихией.  В настоящее время пожары происходят вдали от населенных районов и нефтепромыслов, а ранее выгоревшие территории служат своего рода барьером против возвращения огня. Долгосрочная угроза населению от лесных пожаров “значительно уменьшилась” и, как ожидается, продолжит снижаться, сообщил Моррисон.

2. Критическая городская инфраструктура должна находиться в рабочем состоянии

Начиная с момента пожара, специализированные бригады проводили работу по восстановлению подачи воды и канализации, электричества, природного газа и службы утилизации бытовых отходов. Владельцам продуктовых магазинов, заправочных станций и аптек было разрешено вернуться в город в прошлый четверг, чтобы подготовить свои бизнесы к возвращению основной массы населения начиная с 1 июня.

3. Службы экстренной помощи (пожарные, полиция, скорая помощь) должны функционировать на базовом уровне

Оба отделения Канадской королевской конной полиции (RCMP) в Форт-Макмюррей в настоящее время функционируют в обычном режиме. Ни одно из двух зданий, в котором находятся эти подразделения, не были повреждены огнем, хотя здание Timberlea пришлось временно закрыть из-за плохого качества воздуха после пожара. В дополнение к обычным сотрудникам, в настоящее время в городе работают дополнительно 79 сотрудников из других районов провинции.

Пожарные станции города также находятся в рабочем состоянии. Кроме того, в городе развернута временная служба оказания медицинской помощи, размещающаяся в палатках. Ожидается, что работа Northern Lights Regional Health Centre будет полностью возобновлена 15 июня.

4. Опасные зоны должны быть изолированы

Вокруг районов города, которые были повреждены в результате пожара, возводится тридцать два километра ограждений.

5. Должна быть восстановлена система городского управления 

Мэр города Мелисса Блейк заявила в среду, что она считает данное условие выполненным, даже несмотря на то, что городской совет пока проводит свои заседания в Эдмонтоне. “Мы встречаемся, мы содействуем процессу принятия решений, и я думаю, что мы реально работаем, хотя и не в родных стенах”, – сказала Блейк.

Процесс возвращения

Возвращение в город 80000 человек является сложным делом, особенно когда туда ведет всего одно шоссе. Процесс возвращения жителей в Форт-Мак планируется начать 1 июня. Он будет проходить в “шахматном” порядке в течение 15 дней, по мере того, как власти будут поочередно открывать доступ во все большее количество городских районов.

Выступая в четверг на пресс-конференции, Боб Кутюр, директор по чрезвычайным ситуациям Регионального центра по чрезвычайным операциям, сообщил, что более подробно о том, как будет проходить процесс возврата, власти сообщат в течение следующих нескольких дней.

Муниципалитет Wood Buffalo рекомендует возвращающимся горожанам привезти с собой 14-дневный запас непортящихся продуктов, бутилированной воды и необходимых лекарственных препаратов, рабочие сапоги или спецобувь, длинные брюки и рубашки с длинными рукавами, респираторы N-95 (имеются в хозяйственных магазинах, а также бесплатно в отделениях Красного Креста), перчатки, фотоаппарат, фонарик. В первые дни и недели в городе сохраняется возможность перебоев в снабжении продуктами питания и питьевой водой. Воду из-под крана следует обязательно кипятить.

По словам Кутюра, власти не будут проводить проверки на предмет выявления людей, пытающихся нарушить порядок расселения, рассчитывая на то, что горожане будут добровольно придерживаться предложенного плана. Первыми будут заселены центр города и районы, менее всего пострадавшие от пожара, последними – наиболее сильно поврежденные районы (см. фотографию к статье).

Зона 1 – Lower Townsite, Anzac
Зона 2 (а) – Parsons Creek, Stone Creek, Timberlea north of Confederation
Зона 2 (б) – Eagle Ridge, Timberlea south of Confederation, Dickensfield
Зона 3 – Thickwood, Wood Buffalo
Зона 4 (а) – Gregoire, Saprae Creek Estates
Зона 4 (б) – Waterways, Abasand, Beacon Hill

Аэропорт Форт-Макмюррей, как ожидается, будет открыт для пассажиров 10 июня. Занятия в школах возобновятся в сентябре; все школьники, не успевшие закончить учебный год из-за пожара, будут переведены в следующий класс.

Что нужно знать эвакуированным

Хотя всем жителям Форт-Макмюррей будет разрешено вернуться в город, официальные лица предупреждают, что некоторым из них стоит подождать с возвращением – к примеру, людям с респираторными проблемами, пожилым людям, грудным детям и беременным женщинам.

На сайте Регионального муниципалитета Wood Buffalo содержится информация о том, что город и окрестности по-прежнему находятся в состоянии чрезвычайного положения, и некоторые социальные службы могут быть ограничены или недоступны. На сайте отмечается, что жители могут столкнуться с плохим качеством воздуха, загрязненными водой и продуктами питания, опасными для здоровья отходами и химикатами (например, едкой золой), плесенью и грибком. Предупреждается, что жители города, принимая решение вернуться, берут на себя ответственность, связанную с вышеуказанными рисками.

Пожар уничтожил 2400 городских зданий, но большинство все же уцелело. По словам Боба Кутюра, жителям следует быть готовым к тому, что состояние уцелевших зданий может оказаться весьма разным – от домов, поврежденных дымом, сажей или водой, до зданий, где единственной проблемой может оказаться лишь легкий запах дыма.

Жители, чьи дома были разрушены, смогут забрать уцелевшее имущество до того, как власти займутся очисткой территории. В настоящее время властями разрабатывается план предоставления жилья тем, кто потерял свои дома. Люди, не имевшие достаточной страховки или не имевшие ее вовсе, смогут получить денежное пособие через Wildfire Evacuee Transitional Accommodation.

Для помощи возвращающимся жителям в регионе будут открыты семь информационных центров. Среди прочих услуг они будут оказывать психологическую поддержку тем, кто в ней нуждается.

Источник – Globe and Mail

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*