Лента новостей

Почему альбертцы уезжают в Онтарио и Британскую Колумбию

Что движет межпровинциальной миграцией в Канаде? Является ли основным мотивом улучшение качества жизни? Или люди просто спасаются от экономических трудностей и переезжают туда, где есть рабочие места?

Последние данные по миграции населения из Альберты показывают, что все немного сложнее.

В настоящее время в Альберте наблюдается отток жителей как в Онтарио, так и в Британскую Колумбию. В совокупности эти две провинции являются пунктами назначения для почти двух третей людей, покидающих Альберту. Это резко отличается от тенденции, наблюдавшейся в 2010-14 годах, когда Альберта имела позитивное сальдо миграции из обоих упомянутых провинций. При продолжающейся второй год рецессии в нефтяном секторе и общем экономическом спаде в провинции, неудивительно, что все больше жителей Альберты выбирают для жизни и работы другие регионы Канады.

Если посмотреть на общую картину миграций между Альбертой, Онтарио и Британской Колумбией за последние сорок лет, выявляется любопытная тенденция, показывающая, что пики миграции из Альберты в эти две провинции приходятся на разные временные периоды. Это позволяет предположить, что причины, побуждающие альбертцев уезжать в Британскую Колумбию, отличаются от причин, по которым они выбирают Онтарио. Так, отток населения из Альберты в Британскую Колумбию в 1979 и 1980 годах, а затем в начале 90-х, увеличивался до почти 8 тыс. мигрантов в квартал. Причем это были годы, когда экономика Альберты находилась в состоянии роста – так, уровень безработицы в 1980 году составлял лишь 3,9 процента. В 1990 году он вырос до 6,9 процента, но по-прежнему оставался ниже уровня безработицы в Британской Колумбии, который тогда достигал 8,4 процента.

Следующая волна эмиграции из Альберты в Британскую Колумбию пришлась на 2007 год, когда экономика в обоих провинциях находилась на пике роста, причем альбертская экономика росла еще более высокими темпами, чем экономика ее западного соседа (уровень безработицы в Альберте составлял тогда 3,6 процента). И тем не менее альбертцы продолжали переезжать на запад.

Вышеупомянутые цифры говорят о том, что именно качество жизни, а не экономические мотивы, побуждает альбертцев к переезду в Британскую Колумбию. Мягкий климат тихоокеанского побережья, жаркое и сухое лето во внутренней части провинции, широкие возможности для отдыха и туризма – все это делает Британскую Колумбию очень привлекательным вариантом для жизни.

С другой стороны, Онтарио, как правило, является пунктом назначения для мигрантов, которые переезжают из чисто экономических соображений –  таких, как возможность трудоустройства. Массивные волны эмиграции из Альберты в Онтарио приходятся именно на периоды экономических спадов 1984 и 1986 годов, когда уровень безработицы в Альберте был, соответственно, 11,4 процента и 10 процентов. В эти же самые годы экономика Онтарио находилась на подъеме, а уровень безработицы находился в районе 5 процентов.

В настоящее время наблюдается достаточно редкая за последние десятилетия ситуация, когда альбертцы активно мигрируют и в Онтарио, и в Британскую Колумбию. Вряд ли этому стоит удивляться, учитывая, что уровень безработицы в Альберте сейчас самый высокий из всех провинций к западу от Нью-Брансвика. Тем не менее, хотя экономика Онтарио находится в лучшем состоянии, чем альбертская, вряд ли происходящее там можно назвать экономическим бумом (уровень безработицы в Онтарио сейчас колеблется около 6,5 процента).

Британская Колумбия, с другой стороны, переживает явный экономический взлет. Имея самый высокий в стране спрос на рабочие руки, подпитываемый оффшорными инвестициями, на сегодняшний день эта провинция является наиболее предпочтительным местом для ищущих работу жителей Альберты, не говоря уже о таких факторах, как климат и красивая природа. Если бы не сверхдорогая недвижимость, можно предположить, что отток населения из Альберты в Британскую Колумбию был бы еще сильнее.

По материалам Globe and Mail

Leave a comment

Your email address will not be published.


*