Лента новостей

Министерство иммиграции внесло изменения в правила выдачи рабочих виз и спонсорства родственников

Министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады на прошлой неделе объявило о важных изменениях в Программе временных иностранных рабочих (Temporary Foreign Worker Program), а также в программе спонсирования родителей, дедушек и бабушек.

В отношении иностранных рабочих, правительство объявило о немедленной отмене так называемого “правила четырех лет”, введенного предыдущим правительством Стивена Харпера в 2011 г. Согласно этому правилу, большинство иностранных рабочих теряли свое право на продление разрешения на работу после четырех лет работы в Канаде. Целью нововведения было предотвратить создание в стране “перманентного” класса иностранных рабочих, утративших связи со страной происхождения, но в то же время не имеющих статуса постоянного жителя в Канаде.

Однако правило вскоре вызвало широкую критику, поскольку возникло множество случаев, когда иностранные рабочие вынуждены были покидать Канаду после четырехлетнего пребывания в стране, несмотря на то, что за это время многие из них успели привезти сюда свои семьи, успешно пройти адаптацию, выучить язык и установить тесные связи с новой страной проживания. Кроме того, работодатели были недовольны потерей опытных работников.

В результате 13 декабря 2016 года иммиграционное ведомство совместно с Министерством по вопросам занятости и развития трудовых ресурсов объявило о немедленной отмене “правила четырех лет” в целях “предотвращения ненужных трудностей и нестабильности для рабочих и работодателей”. В пресс-релизе министерства также говорится о том, что “правительство будет стремиться к дальнейшему развитию программ, дающих временным рабочим возможность получения статуса постоянного резидента”.

Напомним, что “правило четырех лет” не распространялось на всех иностранных рабочих в Канаде. В частности, под него не подпадали работники управленческого звена (Класс “0” по Национальной классификации профессий), квалифицированные рабочие со специальностями, принадлежащими к Классу “А”), рабочие из США и Мексики, а также работники, номинированные на постоянное жительство через одну из провинциальных иммиграционных программ.

На прошлой неделе иммиграционное ведомство объявило также об изменениях в процессе подачи заявлений на спонсорство близких родственников – в частности, родителей, бабушек и дедушек. Теперь желающие стать спонсорами должны будут вначале заполнить онлайн-форму с указанием данного желания. Однако чтобы подать официальные документы на спонсорство им придется дождаться приглашения от министерства иммиграции.

Указанная выше онлайн-форма будет доступна на сайте министерства в течение 30-дневного периода, с 3 января по 2 февраля 2017 года.

Вслед за этим из всех заполнивших онлайн-форму министерство иммиграции произвольно выберет 10 тыс. человек, которым будет предложено подать полный пакет документов на спонсорство. Всем лицам, представившим онлайн-форму, будут высланы уведомления о том, попали ли они в число 10 тыс. “счастливчиков”.  Потенциальные спонсоры получат 90 дней, чтобы представить официальный пакет документов. Полный комплект требуемых документов будет доступен на сайте министерства 9 января 2017 года.

Причиной данного нововведения стала огромная популярность программы спонсорства родственников. При прежней системе, введенной консерваторами в 2014 году, правительство устанавливало максимальную годовую квоту на заявления на спонсорство родителей, бабушек и дедушек, которая заполнялась буквально в первые несколько дней года. Во время последнего “окна” для приема заявлений в январе 2016 года, в течение первых трех дней было подано более 14000 заявок, из которых к рассмотрению были приняты лишь первые 10 тысяч. Заявителям приходилось платить большие деньги за курьерскую доставку документов в министерство, и все равно некоторые из них оказывались в числе опоздавших. Ожидается, что новая система упорядочит процесс подачи заявлений и приведет к уменьшению “новогодней лихорадки”, даже несмотря на то, что в сущности, при новой системе по-прежнему сохраняется существенный элемент лотереи (хотя теперь она будет растянута во времени с нескольких дней до месяца).

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*