Лента новостей

Три четверти канадцев считают необходимым проверять иммигрантов на соответствие “канадским ценностям”

Три четверти жителей Канады считают, что потенциальные иммигранты должны проходить тестирование на «антиканадские» ценности, говорится в недавнем опросе, проведенном по заказу Radio Canada – франкоязычной службы CBC.

Результаты опроса, проведенного компанией CROP, показывают, что примерно 74 процента канадцев поддерживает весьма спорную идею, высказанную претендентом на пост лидера федеральных консерваторов Келли Литч, о том, что иммигранты должны проходить тест на “канадские ценности”. В Квебеке поддержка тестирования иммигрантов составила 75 процентов.

В опросе, проведенном 27-30 января, участвовало 2513 респондентов, включая 1024 жителей Квебека. По стечению обстоятельств, именно во время его проведения (29 января) произошло вооруженное нападение на мечеть в Квебек-Сити, в результате которого погибли шесть верующих.

Опрос также показал, что 60 процентов канадцев и 67 процентов квебекцев считают, что, приехав в Канаду, иммигранты должны перенимать местные культурные ценности и обычаи, а не оставаться приверженными традициям стран исхода.

Согласно результатам опроса, почти каждый четвертый житель Канады (23%) одобрил бы запрет на иммиграцию в страну лиц мусульманского вероисповедания. В Квебеке количество сторонников подобной меры составило 32 процента.

Хотя 46 процентов опрошенных считают, что иммигранты делают Канаду «лучшим местом для жизни»,  исследование показало, что среди населения страны усиливается тенденция негативного отношения к иммигрантам из мусульманских стран.

Большинство канадцев (60 процентов в среднем по Канаде и 58 процентов в Квебеке) одобряет решение канадского правительства принять сирийских иммигрантов. Однако в то же время большинство опрошенных квебекцев считают, что иммигранты из мусульманских стран интегрируются в местное общество гораздо медленнее, к примеру, выходцев из стран Азии или лиц иудейского вероисповедания.

51 процент респондентов и 57 процентов квебекцев считают, что присутствие мусульман в Канаде заставило их с большей обеспокоенностью относиться к вопросам безопасности. Но, пожалуй, наиболее спорным результатом опроса стало количество опрошенных квебекцев, выступающих за запрет ношения религиозных символов  лицами определенных профессий. Так, 66 процентов жителей провинции считают, что такой запрет должен распространяться на педагогов, 76 процентов полагают, что религиозные символы не должны носить лица, обладающие властью, а 67 процентов убеждены, что такой запрет должен применяться ко всем государственным служащим. Вместе с тем 65 процентов квебекцев не имеют ничего против публичного ношения религиозной символики людьми, не принадлежащими к какой-либо из этих профессиональных категорий.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*