Лента новостей

В Оттаве обнаружены неизвестные устройства, отслеживающие мобильные телефоны

Недавно завершившееся многомесячное расследование CBC News / Radio-Canada показало, что неизвестные в канадской столице используют устройства, которые отслеживают мобильные телефоны в районе Парламентского холма. Эти устройства, известные как «улавливатели IMSI», обычно используются полицией, органами безопасности, иностранными разведками и даже организованной преступностью.

Известные также как «скаты» (по названию самой известной модели Sting Ray), эти устройства имитируют вышку сотовой связи и таким образом взаимодействуют с находящимися в их радиусе телефонами и считывают с них идентификационные номера — International Mobile Subscriber Identity, или IMSI. Эти номера затем можно использовать для отслеживания телефона и его пользователя. В некоторых случаях их можно использовать даже для получения доступа к текстовым сообщениям и прослушивания входящих вызовов.

Для проведения расследования журналисты CBC использовали устройство CryptoPhone, обнаруживающее улавливатели IMSI, созданное немецкой компанией GSMK. Устройство издает предупреждающий сигнал, когда обнаруживает попытку находящегося поблизости улавливателя перехватить его номер. В декабре и январе при помощи CryptoPhone журналистами было неоднократно зафиксировано наличие таких улавливателей в центре канадской столицы, включая районы, прилегающие к зданию федерального парламента, резиденции премьер-министра, Министерству обороны, а также посольствам США и Израиля.  Затем журналисты использовали еще более сложное оборудование, называемое Overwatch Sensor, которое подтвердило наличие улавливателей вблизи Парламентского холма.

Кто же стоит за этим? В целях получить ответ на этот вопрос журналисты обратились к поставщику CryptoPhone американской компании ESD America. По мнению генерального директора компании Леса Голдсмита, анализ представленных данных перехвата говорит о том, что обнаруженные в Оттаве улавливатели IMSI могут быть иностранного производства, а их след может вести в Китай, Израиль или Россию.

По словам эксперта по проблемам национальной безопасности Канады, пожелавшего остаться неназванным,  результаты расследования вызывают тревогу. «Возможность того, что таким образом может быть получен доступ к информации депутатов или сотрудников парламента, подрывает наш суверенитет», — сказал он. Основываясь на своем опыте, эксперт предположил, что за улавливателями могут стоять либо иностранные, либо канадские организации. В частности, известно, что Россия ранее уже использовала данные устройства в Канаде.

«Однажды мы обнаружили, что автомобиль, принадлежащий российской разведке с соответствующим оборудованием был припаркован около здания Canadian Security Intelligence Service (CSIS) (канадский аналог ЦРУ. — прим. ред.). Через некоторое количество дней таким способом они смогли бы идентифицировать номера IMSI, принадлежащие сотрудникам канадской разведки, потому что их сотовые телефоны находились в одном и том же месте восемь часов в день».

Посольство России отвергло любые утверждения о том, что улавливатели IMSI в Оттаве могут быть российского происхождения. «Любые предположения в отношении такого рода деятельности являются надуманными и необоснованными», — сказал представитель посольства. В китайском посольстве в свою очередь заявили, что предполагать, что Китай может быть вовлечен в эту деятельность, «не только необоснованно, но и безответственно». Израильские представители ответили, что они ничего не знают про отслеживание мобильных телефонов в Оттаве, а в посольстве Соединенных Штатов отказались от комментариев.

Анонимный эксперт по вопросам безопасности, к которому обратилась CBC, однако, не исключил и вероятности того, что улавливатели могут принадлежать одной из канадских спецслужб — например, Агентству по обеспечению безопасности связи (Communication Security Establishment). Однако в агентстве журналистам сообщили, что такого рода деятельность им строжайше запрещена. «По закону CSE не разрешено делать объектом наблюдения жителей Канады или кого бы то ни было внутри страны», — сказал представитель пресс-службы организации.

Возможно, за уловителями стоит канадская полиция? Так, например, в  июне прошлого года уже сообщалось о том, что Канадская королевская конная полиция (RCMP) использовала улавливатели в своей работе — в частности, для расследования смерти Сальваторе Монтанья, высокопоставленного члена одного из преступных кланов Нью-Йорка, убитого в 2011 году недалеко от Монреаля. Впервые RCMP использовала такие девайсы еще в 2005 году. Применяется эта технология и муниципальной полицией. В полиции Ванкувера, например, признали, что заимствовали улавливатели IMSI у RCMP в 2007 году и собираются использовать их и далее.

Сотрудники CBC News также получили документы, свидетельствующие о том, что в 2016 году полиция Виннипега, региональная полиция Дарема (Онтарио), провинциальная полиция провинции Онтарио и уже упомянутая CSIS также получили лицензию от федеральных должностных лиц на покупку уловителей IMSI.

Во вторник, 3 апреля, министр общественной безопасности Канады Ралф Гудейл заявил, однако, что ни CSIS, ни RCMP не занимались отслеживанием мобильных телефонов в столице страны. В тот же день министр провел встречу с руководителями обоих ведомств, чтобы обсудить ситуацию.

По мнению Терезы Скасса, профессора кафедры исследований по информационному праву в Университете Оттавы, даже если технология используется государственными органами, у жителей страны есть серьезная причина для беспокойства. В частности, тревогу вызывает то, что хотя RCMP имеет улавливатели IMSI с 2005 года, этот факт стал достоянием общественности только в 2017 году. Также неясно, всегда ли власти получают ордер на приобретение и использование этих устройств. Даже когда они это делают, остаются вопросы о том, что происходит со случайно перехваченной информацией, принадлежащей людям, не являющимся объектами слежения.

Учитывая то, что доступ к улавливателям IMSI имеет целый ряд организаций, Скасса считает, что правительство должно обратить более серьезное внимание на защиту частной жизни канадцев. По ее мнению, агентствам, использующим такие девайсы, необходимо получать ордер при каждом их использовании, а также в обязательном порядке уничтожать информацию, не связанную с расследованием, и сообщать государственному Комиссару по конфиденциальности информации о том, каким образом планируется использовать полученные данные.

Источник — CBC News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*