Лента новостей

Рынок недвижимости в Эдмонтоне просыпается от зимней спячки

Canadian Russian News начинает публикацию серии ежемесячных обзоров рынка недвижимости Эдмонтона, предоставленных риэлтором Кириллом Алемаскиным.

Кирилл Алемаскин

Конец марта ознаменовался существенным оживлением на рынке недвижимости по сравнению не только с предыдущим месяцем, но и с предыдущим 2016-м годом. Общее количество проданной недвижимости увеличилось с 1060 в феврале до 1474 в марте при средней стоимости жилья в $359 465 и $371 680 соответственно.

Другие экономические показатели также показывают существенный рост на рынке. Так, инвентарный запас на рынке снизился до 4,62 месяцев по сравнению с 5,76 в феврале и 5,11 в марте прошлого года (прим. –  инвентарный запас  показывает, сколько месяцев требуется для распродажи всей имеющейся в наличии недвижимости). Соотношение продаж к новым поступлениям на рынок (sales/new listings ratio) увеличилось с 43,6% в феврале и 47,7% в марте прошлого года до 47,9%. Среднее количество дней на рынке снизилось с 63 в феврале до 57 в марте, хотя и не догнало показателя марта прошлого года (53 дня).

Лучшие показатели по продажам в марте были у отдельно стоящих домов и дуплексов/таунхаузов. Так, стоимость домов увеличилась на 2,7% и на 0,5%, а стоимость дуплексов/таунхаузов в среднем увеличилась на 0,2% и на 3,2% по сравнению с февралем 2017 и мартом 2016 года. В то же время стоимость кондоминиумов хоть и показала 5,2%-ный рост по сравнению с предыдущим месяцем, но за год цены на кондоминиумы упали  в среднем на 3,1%. Среднее количество дней на рынке и соотношение продаж к новым поступлениям на рынок также показывают опережение домов и дуплексов/таунхаузов по сравнению с кондоминиумами.

  • Среднее количество дней на рынке (Days on the market or DOM)
    • Дома: 50
    • Дуплексы/Таунхаузы: 62
    • Кондоминиумы: 67
  • Соотношение продаж к новым поступлениям (Sales/new listings ratio)
    • Дома: 52%
    • Дуплексы/Таунхаузы: 58%
    • Кондоминиумы: 38%

В целом экономические показатели с уверенностью позволяют сказать, что рынок недвижимости Эдмонтона отошел от зимней спячки и уверенно вернулся в зону сбалансированного рынка.

 

Кирилл Алемаскин, PhD, MBA

Edmonton REALTOR (R)

Cell phone: 587-501-6517

Realty Executives Polaris

Leave a comment

Your email address will not be published.


*