Лента новостей

Правительство Альберты отложило ввод в действие медицинского интернет-портала до 2018 года

Альбертцам придется подождать, по крайней мере, до следующего года, чтобы получить возможность пользоваться онлайновым порталом, который предоставит пациентам доступ к результатам лабораторных исследований, рецептурным данным и другой личной медицинской информации.

Ожидалось, что портал будет запущен весной этого года, однако Министерство здравоохранения провинции объявило, что ввод системы в действие откладывается как минимум до 2018 года – во многом потому, что разработчики не предусмотрели возможность доступа к порталу через мобильные устройства.

В начале этого года министр здравоохранения Сара Хоффман распорядилась отложить ввод портала в действие, пока он не станет более функциональным и совместимым с мобильными устройствами, говорится в выпущенном во вторник пресс-релизе министерства. «Министр ясно дала понять, что сайт должен быть готов к использованию через мобильные устройства, прежде чем он будет доступен всем жителям Альберты», – отмечается в документе. В нем также говорится, что вина за многочисленные задержки проекта лежит на правительстве консерваторов, правившем Альбертой до 2015 года: «Похоже, что прежнее правительство не ожидало, насколько будет важна мобильная совместимость в 2017 году”.

Работа над проектом онлайн-портала началась почти десять лет назад, в 2008 году. К 2011 году провинция была готова к запуску первой части вебсайта myhealth.alberta.ca, где содержалась справочная информация по множеству связанных с медициной вопросов. Джин Звоздески, занимавший в то время пост министра здравоохранения, обещал, что к 2014-15 годам сайт будет дополнен рядом новых функций – в том числе безопасным онлайн-порталом, где пациенты смогут просматривать результаты анализов крови, рентгеновские снимки и другую информацию о состоянии своего здоровья, аналогичную той, к которой имеют доступ медики через систему Netcare.

Однако к началу 2015 года стало ясно, что проект отстает от графика. Выборы 2015 г. и последовавшая затем смена правительства привела к дальнейшим задержкам. Новое правительство НДП сначала обещало ввести портал в действие весной 2016 года, затем сроки были перенесены на весну 2017 года.

Теперь министерство здравоохранения заявляет, что надеется открыть доступ к порталу в течение 2018-19 финансового года; пока же правительство объявило тендер на разработку безопасного и эффективного приложения для мобильных телефонов. Стоимость разработки пока не озвучивается. Начиная с 2008 года и по сегодняшний день на весь проект уже потрачено 34,3 миллиона долларов.

В течение последних нескольких лет около 1200 альбертцев, в том числе с хроническими заболеваниями, такими как диабет, получили ранний доступ к пробной версии портала, чтобы помочь в ее тестировании. По словам представителя министерства здравоохранения, этим летом число жителей, имеющих тестовый доступ к платформе планируется расширить. Те, кто уже имеет доступ к порталу, могут при его помощи увидеть свою историю лечения, а также загрузить на свою страницу данные с медицинских устройств с поддержкой Windows, которые фиксируют артериальное давление и другие показатели.

Разработка и ввод в действие медицинского онлайн-портала является ключевым элементом стратегии правительства НДП по реформированию системы здравоохранения с целью предоставить пациентам больше возможностей участвовать в принятии решений относительно своего лечения.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*