Лента новостей

Новым лидером Консервативной партии Канады избран 38-летний Эндрю Шир

В штаб-квартире Консервативной партии Канады объявили в понедельник, что на общепартийных выборах нового лидера победу одержал 38-летний Эндрю Шир, депутат федерального парламента от Саскачевана, одно время бывший спикером палаты общин. Шир был избран 50,95 процентами бюллетеней, обогнав 12 кандидатов-соперников. До выборов большинство экспертов предсказывало победу стороннику либертарного консерватизма Максиму Бернье, но тот проиграл Ширу в последнем туре голосования.

Выступая перед национальной партийной конвенцией, Шир призвал к единству консерваторов, заявив, что это единственный способ, при помощи которого «мы победим Джастина Трюдо в 2019 году».

Шир также поблагодарил за участие в предвыборной кампании других кандидатов, из которых большинство присутствовали в зале во время его речи, включая Максима Бернье, Эрин О’Тул, Лизу Райт, Майка Чонг, Келли Литч, Стивена Блейни и Брэда Троста.

«Мы знаем, что страдания, причиняемые либералами Трюдо канадцам, носят временный характер. Наша команда едина, позитивна и нацелена на то, чтобы в 2019 году [год следующих федеральных выборов. – прим. ред.] выполнить обещания, данные рядовым канадцам и их семьям».

Говоря о своей политической программе, Шир пообещал возобновить участие воздушных сил Канады в борьбе с ИГИЛ, отменить план либералов по введению налога на выбросы углерода, а также защищать свободу слова в университетских кампусах.

Шир, являющийся убежденным католиком и отцом пятерых детей, известен как сторонник “социального консерватизма” и противник абортов, что вызывает опасения у более “прогрессивно-настроенной” части консерваторов. Однако он уже заявил, что всячески будет стремиться поддерживать единство партии и поэтому в случае победы на федеральных выборах не станет вносить в парламент законодательство об ограничении абортов.

Помимо этого, Шир выступал против легализации марихуаны и голосовал против законопроекта, разрешающего эвтаназию по медицинским показаниям. Во время обсуждения в парламенте закона, разрешающего однополые браки, Шир заявил: “Этот законопроект вызывает у меня отвращение, как и у всех католиков и представителей всех других религий”. Известен он и как сторонник ограничения допуска в страну беженцев: по его мнению, спонсированием гуманитарной иммиграции должны заниматься частные лица и организации, а не государство.

Наблюдатели полагают, что самой сильной стороной Шира является то, что с ним легко может ассоциировать себя рядовой избиратель. По словам обозревателя газеты Globe and Mail Маргарет Вент, он “напоминает соседа, заглянувшего на барбекю в ваш двор, а его костюмы выглядят, как будто они куплены на распродаже 2-за-1 в магазине Tip Top [недорогой магазин мужской бизнес-одежды, пользующийся популярностью у среднего класса. – прим. ред.].” Шир также телегеничен, улыбчив и обладает способностью непринужденно общаться со средствами массовой информации (чего, в частности, недоставало его предшественнику Стивену Харперу).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*