Лента новостей

Вступили в силу поправки к Закону о гражданстве Канады

После одобрения Сенатом и подписания генерал-губернатором, 19 июня вступил в действие Законопроект C-6 (Bill C-6), вносящий поправки в Закон о гражданстве Канады. Этих изменений, являвшихся одним из ключевых предвыборных обещаний правительства Трюдо, ждали многие иммигранты, которые теперь смогут подать заявление на получение гражданства раньше, чем при прежнем законодательстве.

Следует отметить, что некоторые из мер, содержащихся в новом законодательстве, вступят в силу немедленно, тогда как другие будут введены в действие до конца этого года или в начале 2018 года.

Изменения, которые вступают в силу немедленно (19 июня 2017 года)

Ранее: Лица с двойным гражданством, осужденные за измену, шпионаж, терроризм или участие в составе вооруженных сил страны или организованной группы, находящихся в конфликте с Канадой, могли быть лишены канадского гражданства.

Теперь: Лица с двойным гражданством, проживающие в Канаде и осужденные за указанные выше преступления, предстанут перед канадской системой правосудия на тех же основаниях, что и любые другие граждане Канады, нарушающие закон.

Ранее: заявители должны были иметь намерение постоянно проживать в Канаде после получения гражданства.

Теперь: это положение отменено – заявителям больше не требуется иметь намерение продолжать жить в Канаде после получения гражданства. Это обеспечивает большую гибкость для канадцев, которым может потребоваться жить за пределами Канады по работе или личным причинам.

Ранее: в соответствии с частью 5 (1) Закона о гражданстве решение о получении несовершеннолетним гражданства при отсутствии канадского родителя могло быть принято только министром иммиграции.

Теперь: несовершеннолетние могут подать заявление на получение гражданства без канадского родителя, поскольку возрастной ценз для получения гражданства отменен. Лицо, являющееся опекуном или уполномоченное действовать от имени несовершеннолетнего по решению суда, теперь может подать заявление на получение гражданства от имени своего подопечного.

Ранее: лица, отбывающие наказание условно по решению суда, могли получать гражданство на общих основаниях.

Теперь: лица, отбывающие условное наказание, не смогут получить гражданство, принести присягу на гражданство или считать период отбывания наказания “физическим присутствием” на территории страны.

Ранее: министр иммиграции имел право предоставлять гражданство своим указом для облегчения “особых и необычных трудностей”, испытываемых заявителем, или в качестве вознаграждения за исключительные заслуги перед Канадой.

Теперь: к указанным выше основаниям для дискреционного предоставления гражданства добавилось наличие у заявителя статуса лица без гражданства.

Ранее: в Законе о гражданстве не содержалось положения, обязывающего министерство по делам иммиграции предпринимать “разумные меры” по оказанию помощи в процессе получения гражданства лицам с инвалидностью.

Теперь: требование о содействии в удовлетворении потребностей заявителей-инвалидов теперь включено в закон в качестве отдельного положения.

Ранее: требование о том, чтобы заявители продолжали соответствовать всем критериям получения гражданства с момента подачи заявления до принятия присяги, распространялось только на заявления, поданные 11 июня 2015 года или позднее.

Теперь: это требование теперь распространяется на все заявления, в том числе полученные до 11 июня 2015 года.

Изменения, которые, как ожидается, вступят в силу осенью 2017 года

Ранее: заявители должны были физически присутствовать в Канаде в течение четырех из шести лет до подачи заявления на получение гражданства, и провести в стране не менее 183 дней в каждый год из четырех.

Теперь: заявители должны физически присутствовать в Канаде в течение трех из пяти лет до подачи заявления на получение гражданства. Требование 183 дней в новом законе отменено.

Ранее: заявители должны были показать, что они подавали ежегодные декларации о подоходном налоге в Canada Revenue Agency (если от них это требовалось налоговым законодательством) в течение четырех из шести лет своего физического присутствия в Канаде.

Теперь: в соответствии с новым критерием физического присутствия, заявители должны подавать ежегодные налоговые декларации в течение трех из пяти лет пребывания в Канаде.

Ранее: время, проведенное заявителем в Канаде до получения статус постоянного резидента (например, если он являлся студентом или временным иностранным рабочим), не шло в счет требования о минимальном сроке физического присутствия на территории страны, необходимого для подачи на гражданство.

Теперь: Каждый день, проведенный Канаде в качестве временного резидента или защищенного лица (protected person), засчитывается как полдня в счет требования о минимальном сроке физического присутствия, вплоть до максимального совокупного срока в 365 дней.

Ранее: для того, чтобы получить гражданство, заявители в возрасте от 14 до 64 лет должны были соответствовать требованиям по языку и знаниям о Канаде

Теперь: только заявители в возрасте от 18 до 54 лет должны соответствовать вышеуказанным требованиям.

Изменения, которые, как ожидается, вступят в силу в начале 2018 года

Ранее: большинство решений об отзыве гражданства на основании представления ложных сведений, мошенничества или сознательного сокрытия значимых обстоятельств принималось министром иммиграции.

Теперь: решения по всем случаям отзыва гражданства теперь будут приниматься федеральным судом за исключением случаев, когда лицо, о котором идет речь, обратилось с просьбой, чтобы решение было принято министром.

Ранее: закон не давал четких полномочий сотрудникам министерства иммиграции изымать у заявителей поддельные документы.

Теперь: такое право сотрудникам предоставлено.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*