Лента новостей

Альберта внесла в федеральный бюджет на 221.4 млрд. больше, чем получила через федеральные программы

Согласно данным исследования, опубликованного на этой неделе Институтом Фрейзера (Fraser Institute) – канадским аналитическим центром консервативного направления,  с 2007 по 2015 год от жителей и предприятий Альберты в федеральную казну поступило больше налогов, чем из любой другой провинции Канады, но при этом Альберта получила наименьшую сумму в виде федеральных трансфертных платежей и других программ.

Исследование показало, что разница в количестве отправленных в Оттаву и полученных обратно средств составила 221,4 млрд. долл. По словам представителя института Бена Эйзена, это составляет около 5000 долларов на каждого жителя Альберты.

«Невозможно уйти от того факта, что без сильной Альберты, без вклада Альберты в Канаду и в федеральную казну, наши федеральные финансы были бы в абсолютном беспорядке», – сказал Эйзен.

В докладе говорится, что с 2008-09 по 2017-18 гг. Альберта внесла в бюджет т.н. программы “выравнивания” (equalization) около 28,1 млрд. из общей суммы в 158,3 млрд. долл. Однако ни один доллар в рамках этой программы не вернулся в Альберту.

Программа “выравнивания” – одна из основных программ, по которым федеральное правительство по определенной формуле переводит из своего бюджета деньги менее обеспеченным провинциям, дабы обеспечить примерно одинаковый уровень социальных услуг по всей стране при сопоставимых ставках местного налогообложения. Провинции, которые находятся в относительно лучшем финансовом положении, получают меньшие выплаты в рамках данной программы либо же не получают их вообще.

В докладе также критически оценивается деятельность альбертского правительства НДП, которое, по мнению авторов, способствовало ухудшению экономической конкурентноспособности провинции и ее привлекательности для инвестиций посредством повышения налогов.

«У Альберты впереди много работы, чтобы начать помогать самой себе и создавать условия для устойчивого восстановления экономики», – говорится в исследовании.

Аналитический центр призвал Оттаву и другие провинции помочь вывести Альберту из ее нынешнего экономического спада. «За последнее десятилетие Альберта была тем местом, куда стекались люди со всех концов страны в поисках экономического процветания», – отметил старший политический аналитик центра Стив Лафлер. В разгар нефтяного бума в период с 2004 по 2014 гг. Альберта создала 32,5 процента всех рабочих мест в частном секторе страны, несмотря на то, что здесь проживает всего 11,7 процента населения страны. Таким образом, в течение этого периода другие провинции получили огромную пользу от альбертского экономического бума.

Как утверждается в докладе, чем меньше денежных средств будет поступать из Альберты в федеральный бюджет, тем с большими дефицитами будет сталкиваться Оттава.

По мнению аналитиков Института Фрейзера, один из способов, которым Оттава и другие провинции могут помочь Альберте – это поддерживать проекты строительства новых нефтепроводов – таких, как Energy East и Trans Mountain.

Комментируя выводы доклада, экономист из Университета Калгари Тревор Томб отметил, что большой разрыв между суммой, которую Альберта отправляет в Оттаву, и той, которую получает обратно, объясняется не какими-либо “происками” федерального правительства, а в первую очередь системой подоходного и корпоративного налогообложением.

«Просто потому, что Альберта является провинцией с высоким уровнем доходов, ее жители и корпорации выплачивают непропорционально высокую долю от общей суммы собираемых федеральных налогов”.

Кроме того, относительно молодой средний возраст жителей Альберты означает, что в провинцию поступает меньше федеральных денег по общенациональным пенсионным программам Old Age Security и Canada Pension Plan.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*