Лента новостей

В Альберте участились случаи телефонного мошенничества

telephone scam

В Альберте за последние месяцы участились случаи, когда аферисты, представляясь государственными служащими, выманивали крупные суммы денег у наивных людей по телефону или электронной почтой.

22 июня в 12:20 жительнице Альберты позвонил незнакомый мужчина и представился служащим Канадского Налогового Агентства (CRA). Он сообщил женщине, что она немедленно должна доплатить большую сумму налогов за предыдущий год. Аферист сказал перепуганной женщине, что выплатить эту сумму она может только предоплаченными кредитными картами Visa. Женщина купила эти кредитные карты на сумму $5600 и послушно сообщила ему все номера карт и пин-коды.

Второй инцидент произошел 6 июля в 7:25 утра. Опять таки аферист представился сотрудником налоговой службы, сообщил ответившей на его звонок женщине, что она должна выплатить дополнительные деньги в счет своих налогов, и потребовал оплатить эту сумму исключительно карточками iTunes. Аферист был настойчив и пугал женщину немедленным арестом, если она откажется следовать его инструкциям. Женщина купила карточек iTunes на три тысячи долларов и сообщила аферисту их номера и пин-коды.

Третий инцидент случился 11 августа, когда мужчина получил имэйл от якобы CRA, а котором ему сообщалось о деньгах, полагающихся ему по налоговому возврату. В письме указывалась ссылка на форму, которую надо было заполнить для того, чтобы перевести эти деньги на свой счет в банке. Не долго думая, мужчина кликнул по ссылке и заполнил анкету, указав номер своего банковского счета и свой персональный идентификационный номер. Уже отослав эту информацию, мужчина осознал свою ошибку, позвонил в банк и поставил администрацию банка в известность об возможном взломе своего банковского счета. Таким образом, банк был предупрежден, и утечки денег клиента не случилось.

Канадское Налоговое Агентство предупреждает налогоплательщиков, что сотрудники CRA никогда не оставляют персональную информацию на автоответчике, не просят выплатить налоги кредитными карточками и никогда не требуют выслать им персональную информацию по имэйлу.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*