Лента новостей

Жители Альберты по-прежнему платят больше всех в Канаде за услуги дантистов

Опубликованный в прошлом году доклад провинциального правительства показал, что стоматологические процедуры в Альберте стоят на 44% больше, чем в соседних провинциях. Шестьдесят два процента альбертцев, согласно докладу, посещают стоматолога реже, чем следует, именно из-за высокой стоимости услуг.  Нередко это ведет к тому, что эти люди потом оказываются вынужденными прибегать к услугам неотложки, финансируемой за счет государства.

Каким образом получилось так, что стоимость зубоврачебных услуг в Альберте настолько выше, чем в остальной Канаде?

В большинстве провинций стоматологические ассоциации публикуют руководства по тарифам, где содержатся рекомендации местным частнопрактикующим дантистам по стоимости тех или иных услуг. Однако в Альберте местная  ассоциация стоматологов еще в 1997 году отказалась от публикации такого руководства, таким образом отпустив цены в “свободное плавание”. По мнению аналитиков, именно это во многом способствовало нынешней высокой стоимости стоматологической помощи в провинции.

В результате давления со стороны правительства Aссоциация стоматологов Альберты в этом году возобновило выпуск руководства по стоматологическим тарифам. В нем, в частности, рекомендуется сократить расходы на все стоматологические процедуры на 3 процента.  Однако даже если это сокращение произойдет, новые цены будут по-прежнему слишком высоки для многих альбертцев. Например, новое руководство рекомендует дантистам брать с пациентов 75,36 долл. за общий осмотр зубов. Для сравнения, в Британской Колумбии такая процедура стоит всего 43,10 долл.

И хотя 3-процентное сокращение принесет пользу частным страховщикам и тем, кто уже сейчас может позволить себе посещать стоматолога, это очень скромное сокращение вряд ли коренным образом поменяет ситуацию для тех людей, которые ранее не могли позволить себе стоматологическую помощь.

Хотя жители Альберты платят самую высокую цену за стоматологическую помощь в Канаде, высокая стоимость зубоврачебных услуг и низкие государственные расходы на стоматологию являются проблемой по всей стране. В большинстве стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития государственные расходы на стоматологическую помощь значительно превышают канадские, а в некоторых странах базовые стоматологические услуги включены в государственные программы медицинского страхования. В Канаде же 93,8 процента всех услуг в области стоматологического обслуживания оплачиваются в частном порядке – либо из страховых планов, либо напрямую из кармана потребителя, в то время как государственные расходы на стоматологию составляют лишь 6,2 процента.

Стоматологические услуги, финансируемые государством, сильно различаются от провинции к провинции, но при этом везде распространяются в основном на малоимущих пожилых людей, детей и инвалидов. Федеральное правительство в свою очередь финансирует ограниченную стоматологическую помощь для коренных народов. Однако есть масса данных, свидетельствуюших о том, что эти государственные стоматологического программы недостаточны. В исследовании, проведенном Канадской академией медицинских наук, было установлено, что каждый год около шести миллионов канадцев  избегают посещения стоматолога из-за высокой стоимости лечения.

Известно, что отсутствие стоматологической помощи влияет не только на здоровье полости рта, но может способстовать возникновению сердечно-сосудистых и респираторных проблем и сахарного диабета. Кроме того, пациенты, которые не могут позволить себе стоматологическую помощь, обычно ждут, пока проблема не станет серьезной и обращаются в отделения неотложной помощи, где врачи не обучены лечению серьезных стоматологических проблем и обычно ограничиваются выпиской антибиотиков и болеутоляющих средств.

По данным Ассоциации центров здоровья Онтарио, в 2014 году отделения неотложной помощи посетили около 60 тыс. пациентов с невылеченными вовремя проблемами зубов, что обошлось провинциальному бюджету в 30 миллионов долл. Еще 230 000 пациентов с проблемами зубов обратились к семейным врачам (дополнительно 8 миллионов долл. из госбюджета).

Хотя согласно федеральному закону о здравоохранении в Канаде существует система всеобщего государственного медицинского страхования, в понятие медицинских услуг, покрываемых из бюджета, входят только стационарное лечение и услуги врачей.  Другие важные медицинские услуги, такие как стоматологическая помощь, приобретение лекарств и уход на дому, оплачиваются либо за счет частного страхования, либо непосредственно из кармана пациентов, при небольшой доле государственного финансирования для наиболее малоимущих слоев населения.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*