Лента новостей

Джон Роуз: “Экономика Эдмонтона будет расти, но возврата к буму не будет”

Экономика Эдмонтона будет продолжать расти, но времена бума закончились и вряд ли вернутся в ближайшее время, утверждает главный экономист города Джон Роуз. «Город, как и провинция в целом, находятся в режиме роста, но нам следует держать свои ожидания под контролем», – заявил он в среду после доклада на заседании Экономического общества Северной Альберты.

«Когда я говорю, что мы возвращаемся к временам роста, жители Эдмонтона и Альберты обычно думают, что мы возвращаемся к буму. Однако это не так. Мы возвращаемся к медленному, устойчивому росту».

По словам экономиста, сновным фактором, ограничивающим темпы ежегодного экономического роста Альберты в пределах 2-2,5 процентов (что вполовину меньше, чем во времена бума 2010-2014 гг.), является то, что каждый раз когда цена на нефть превышает 55 долл. за баррель, рост добычи в США снова толкает ее вниз. «Мы не вернемся к четырем- или пятипроцентному росту. Что-то может измениться, только если произойдет какой-либо крупный геополитический кризис, но это должно было быть что-то очень драматичное».

Роуз благоприятно оценивает перспективы Эдмонтона после двух кризисных лет, хотя и считает, что недавно опубликованный прогноз Conference Board of Canada, где Эдмонтону и Калгари предсказывается рост в 4 процента, слишком оптимистичен. Более вероятным является увеличение валового внутреннего продукта Эдмонтона в 2017 году на два процента. По прогнозу экономиста, в следующем году уровень безработицы в городе снизится с 8,5 процента до 7,5 процента, при этом инфляция остается низкой.

Эти показатели, однако, могут быть не достигнуты, если если произойдет новое падение цен на нефть или же если провинциальное правительство решит сократить свой десятимиллиардный бюджетный дефицит путем урезания государственных расходов. Такое сокращение, считает Роуз, нанесет существенный удар по столице провинции, где 27 процентов населения занято в сфере здравоохранения, образования и государственного управления.

Сила Эдмонтона, по мнению специалиста, – в его диверсифицированной экономике, которая должна помочь городу перенести нефтяной кризис легче, чем жителям остальных районов Альберты. По его словам, в ближайшем будущем Эдмонтон будет расти за счет развитя рынка профессиональных услуг, информационных технологий, искусственного интеллекта, и других высоких технологий.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*