Лента новостей

В Альберте запретят квартирные дома и кондоминиумы “только для взрослых”

В новом году альбертские семьи с детьми получат больше возможностей приобрести или снять жилье, если законодательное собрание Альберты примет предложенные правительством Рэйчел Нотли изменения в провинциальное законодательство о правах человека.

Законопроект был представлен парламентариям в среду 1 ноября. Его целью является предотвращение дискриминации съемщиков и собственников жилья по возрасту. Тем, кто уже сейчас владеет кондоминиумами в домах “только для взрослых” (adults only), пока нечего опасаться – кондоминиумным советам будет предоставлен срок до 15 лет, чтобы привести свои здания в соответствие с новыми правилами.

“Хотя введение этой меры, безусловно, оправдано, она поднимает ряд сложных вопросов», – признала министр юстиции Альберты Кэтлин Гэнли на пресс-конференции после внесения в парламент поправок к законодательству о правах человека. «Мы знаем, что многие альбертцы сделали значительные инвестиции в покупку кондоминиумов, основываясь на тех правилах, которые существовали во время покупки».

В новом законопроекте содержится ряд исключений. Так, по-прежнему будет разрешено существование жилых зданий только для пожилых людей (55 лет и старше). Совладельцам этих жилых комплексов будет предоставлено право устанавливать любой нижний порог допустимого возраста жильцов при условии, что он не будет ниже 55 лет.

По словам Хью Уиллиса, представителя Канадского института кондоминиумов в северной Альберте, 15-летний переходный период для нынешних владельцев кондо является «здравым компромиссом», так как дает им достаточно времени, чтобы решить, перевести ли свои здания в категорию “только для пожилых” или же открыть их для заселения семьям с детьми. За это время, добавил он, люди, которым сейчас за сорок, как раз успеют перейти в пожилую возрастную группу.

Законопроект, о котором идет речь, стал необходимым после того, как 6 января 2017 года Королевский провинциальный суд Альберты принял постановление, дающее правительству один год, чтобы внести в законодательство поправки, запрещающие дискриминацию граждан на основании их возраста.

В то время как владельцы кондоминиумов получат достаточно времени, чтобы привести свои здания в соответствии с новыми положениями, съемщики квартир могут столкнуться с изменениями намного раньше. Если законодательство вступит в силу 1 января 2018 года, как рассчитывает правительство, арендодатели не смогут более запрещать семьям с детьми селиться в их зданиях.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*