Лента новостей

В 2018-20 гг. Канада намерена принять 1 млн. новых иммигрантов

Ахмед Хуссен, министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства

В соответствии с трехлетним планом, представленным федеральным министром иммиграции Ахмедом Хуссеном в среду 1 ноября, количество ежегодно принимаемых Канадой иммигрантов к 2020 г. вырастет примерно на 13% по сравнению с 2017 г. и составит 340 тысяч. Стоит отметить, что это ниже цифры в 450 тыс. иммигрантов в год, рекомендованной консультативным советом правительства по вопросам экономики.

Если либералам и впрямь удастся достичь цифры в 340 тыс. иммигрантов, это приведет к тому, что годовой уровень иммиграции достигнет 0,9 процента от численности населения страны (сегодня она составляет 0,8 процента). Таким образом правительство рассчитывает компенсировать экономические последствия старения населения и низкий уровень рождаемости.

В 2017 году численность населения Канады составила 36,5 млн. человек. Ожидается, что к концу года страна примет около 300 тыс. иммигрантов. Из них примерно 58 процентов (или 172,5 тыс.) приедут через программы экономической иммиграции, 28 процентов (или 84 тыс.) – по программам семейного спонсорства, и, наконец, около 15 процентов (или 43,5 тыс. чел.) в качестве беженцев или на других гуманитарных основаниях.

Согласно объявленному в среду иммиграционному плану, правительство будет наращивать иммиграцию постепенно в течение трех лет. Так, в 2018 г. планируется принять 310 тыс., в 2019-м – 330 тыс., и наконец в 2020 г. – 340 тысяч. Таким образом, всего за три года в Канаду приедут около миллиона иммигрантов.

Экономические программы иммиграции включают в себя федеральную программу для высококвалифицированных специалистов, а также провинциальные программы. Квота для провинциальных программ в ближайшие три года будет увеличена на 32 процента – с нынешних 51 тыс. до 67,8 тысяч в 2020 году. «Это увеличение связано с постоянно растущим спросом Канады на квалифицированную рабочую силу. Мы продолжим разумно использовать иммиграцию в качестве одного из инструментов управления нашей экономикой», – прокомментировал это решение Хуссен. Он также заявил, что правительство намерено инвестировать дополнительные ресурсы в обработку иммиграционных заявлений.

Согласно данным канадской госстатистики, в 1971 году на каждого человека пожилого возраста приходилось 6,6 человека трудоспособного возраста. К 2012 году соотношение между работниками и пенсионерами снизилось до 4,2 к одному. Согласно долгосрочным прогнозам, при падающей рождаемости и растущей продолжительности жизни к 2036 году это соотношение может уменьшиться до двух к одному. В этих условиях иммиграция, по мнению правительства и многих экспертов, приобретает важнейшее значение для обеспечения устойчивого роста канадской экономики, ведь более 80 процентов недавних иммигрантов – лица моложе 45 лет.

«Экономический рост Канады высок, и мы можем позволить себе принять больше иммигрантов,” – считает известный аналитик иммиграционной политики и иммиграционный адвокат Ричард Курланд. “Новая иммиграция рождает спрос на недвижимость и товары, увеличивает налоговые поступления.”

Принятие трехлетнего иммиграционного плана – новый шаг в иммиграционной политике Оттавы. В прежние годы федеральное правительство, как правило, ограничивалось планированием иммиграции лишь на один год вперед. В последний раз многолетний иммиграционный план был разработан в 1982-1984 годах, но был быстро “положен на полку” после того, как страну постигла экономическая рецессия.  По мнению Карима эль-Ассала, старшего исследователя проблем иммиграции при Conference Board of Canada (одном из ведущих независимых аналитических центров страны), трехлетний план имеет много преимуществ перед однолетним, поскольку позволяет регионам планировать жилищные, транспортные и социальные программы, основываясь на долгосрочном прогнозе иммиграции.

Организации, представляющие интересы беженцев, выразили разочарование тем, что правительство не пошло на еще большее увеличение ежегодной иммиграции.  «У нас есть возможность предоставить защиту большему числу людей, которые нуждаются в ней; людям, которые испытывают угрозу своей жизни», – заявила, в частности, Лоли Рико, президент Канадского совета по делам беженцев.

С другой стороны, Мишель Ремпель, являющаяся иммиграционным критиком от консервативной оппозиции, осудила план правительства за то, что в нем делается акцент только на увеличении численности иммигрантов. «Либералам нужно прекратить использовать цифры количества привезенных беженцев и бюджетных расходов, радужные твиты и фотографии в качестве показателей успеха иммиграционной политики Канады», – заявила она. Вместо этого, по мнению Ремпель, правительству стоит сосредоточиться на борьбе с незаконной иммиграцией, а также на интеграции иммигрантов в канадскую экономику и общество за счет улучшения знания языка и расширения возможностей трудоустройства.

По материалам канадской прессы

Leave a comment

Your email address will not be published.


*