Лента новостей

Канада столкнулась с проблемой кошачьего перенаселения

Авторы нового исследования о численности кошачьего населения в Канаде пришли к выводу о том, что хотя все больше домашних животных стерилизуются, количество кошек в стране по-прежнему превышает количество желающих обзавестись пушистыми питомцами.

В докладе Канадской федерации организаций по гуманному обращению с животными рекомендуется сделать еще больше, чтобы стимулировать стерилизацию, даже для котят моложе шести недель. «В приюты по-прежнему попадает вдвое больше кошек, чем собак, при этом доля котят среди них также в два раза выше, чем процент щенят среди собак, что указывает на наличие проблемы нежелательных пометов».

Последний раз подобное исследование было проведено пять лет назад. Согласно новым данным, сегодня в Канаде усыпляют меньше кошек, чем в 2012 году, больше кошек находят новых хозяев, и больше потерянных животных воссоединяются со своими владельцами. Меньше жителей страны разрешают своим питомцам бродить по улице без присмотра, где им грозит опасность попасть под машину или ввязаться в конфликт с другими животными.

Количество кошек, которые попадают в приюты уже стерилизованными, также увеличилось, равно как и количество животных, стерилизуемых благотворительными организациями по уходу за животными.

Тем не менее, отмечается в докладе, количество кошек в стране по-прежнему превышает спрос – проблема, которую можно решить только дальнейшим увеличением процента стерилизованных животных. По оценкам специалистов, сегодня в Канаде насчитывается около 9,3 млн кошек.

По той или иной причине кошки, считают авторы доклада, не получают такого же внимания и ухода, как собаки, хотя именно они являются самыми популярными домашними животными в стране. По мнению специалиста федерации Тулика Растоги, кошек принято считать животными, с которыми легче расстаться и которых легче заменить, – может быть, потому, что часто они достаются людям бесплатно от родственника или соседа. Кошки также более плодовиты, чем собаки, и могут забеременеть в более молодом возрасте.

Растоги отметила, что улучшение показателей стерилизации кошек является прямым следствием того, что организации по уходу за животными в последние годы сделали стерилизацию приоритетом своей деятельности. Ведется большая работа в этом направлении, которая в том числе включает в себя создание мобильных групп для работы с животными в отдаленных местностях. В докладе отмечается, что важную роль в повышении доступности стерилизационных услуг должны сыграть муниципальные власти.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*