Лента новостей

Вождение в нетрезвом виде перестанет считаться уголовным преступлением

По сообщению, CBC News, жителей Альберты ожидают изменения в системе наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, в результате которых, как ожидается, большая часть водителей будет привлекаться лишь к административной, но не уголовной ответственности.

Правительство провинции намерено отдать решение, привлекать ли водителя к уголовной ответственности, на усмотрение офицеров полиции. Большинство нетрезвых водителей, пойманных в первый раз, будут ожидать административные санкции, налагаемые непосредственно полицией, в виде немедленной буксировки автомобиля на штрафную стоянку и лишения водительских прав. Такая система уже действует в соседней Британской Колумбии.

Грядущие изменения станут ответом провинциального правительства на решение Апелляционного суда Альберты в мае 2017 года, приостановившее действие существующего законодательства о наказаниях для нетрезвых автомобилистов. Суд определил, что привязка лишения водительских прав к исходу судебного дела противоречит конституции. Правительству был предоставлен год на то, чтобы скорректировать законодательство.

В соответствии с новым законодательством, как стало известно CBC News, водители, превысившие допустимый уровень алкоголя в крови, будут лишаться прав на три месяца. После этого они могут вернуть свою лицензию, если они присоединятся к программе блокировки (interlock) на один год – т.е. согласятся на установку в их машине специального оборудования, отслеживающего уровень алкоголя в организме и блокирующего зажигание, если этот уровень превышает допустимую норму.  В случае отказа участвовать в программе, права можно будет получить назад только через 12 месяцев.

Министерство транспорта Альберты подтвердило, что в системе наказания нетрезвых водителей грядут изменения, но не раскрыло детали нового законодательства.

У предлагаемой системы есть как противники, так и сторонники. Некоторые юристы полагают, что передача решения о наказании из рук судебных органов, по сути, в руки полиции не соблюдает презумпцию невиновности и лишает обвиняемого права на защиту. По их мнению, главным мотивом нововведений для правительства является стремление разгрузить суды, где в настоящее время до 40 процентов рассматриваемых дел связано именно с вождением в нетрезвом виде.

С другой стороны, идея декриминализации вождения в нетрезвом состоянии поддерживается рядом организаций, например, Mothers Against Drunk Driving (MADD). По мнению представителей MADD, новые правила позволят судам уделять больше времени действительно серьезным делам, связанным с вождением в нетрезвом виде. В то же время, считают они, административные санкции в виде штрафов и лишения прав должны послужить достаточным сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*