Лента новостей

Министерство иммиграции Канады не собирается отказываться от принципа лотереи в отборе кандидатов на спонсирование родителей

1 января либеральное правительство Джастина Трюдо объявило об открытии «окна» длиною в месяц, во время которого лица, заинтересованные в спонсорстве своих родителей, бабушек и дедушек могут подать заявку на участие в лотерее, получив тем самым шанс на одно из 10 тысяч спонсорских мест. Тем самым Оттава возобновила систему лотереи для воссоединения семей иммигрантов, несмотря на негативную реакцию со стороны разочарованных спонсоров, многие из которых называют введенный либералами принцип случайного отбора «жестоким», «бессердечным» и попросту неэффективным.

Система лотереи в прошлом году заменила прежнюю практику, когда заявления на спонсорство рассматривались в порядке поступления (first come, first serve). Нынешняя «версия» лотереи включает дополнительные анкетные вопросы, добавленные после того, как правительство было раскрититиковано за то, что в 2017 году некоторые из выигравших спонсорские места людей не соответствовали финансовым требованиям или иным критериям отбора.

Введение лотереи вызвало шквал критических обращений в адрес министра иммиграции Ахмеда Хуссена, его предшественника Джона МакКаллума, а также премьер-министра Джастина Трюдо. В этих обращениях, попавших в распоряжение CBC News, их авторы указывали на ошибочность принципа случайного отбора, введенного к тому же без каких-либо общественных консультаций.

Переход к лотерейной системе был объявлен 14 декабря 2016 года, всего за несколько недель до ожидаемого возобновления приема заявлений по старой системе first come, first serve. Целью новой системы, по словам чиновников, было сделать спонсорский процесс более прозрачным и менее зависящим от способности заявителей заплатить адвокату или консультанту с тем, чтобы ускорить рассмотрение дела. Кроме того, предполагалось, что с помощью лотереи удастся предотвратить накопление большого количества ожидающих рассмотрения дел, которое стало серьезной «болезнью» канадской иммиграционной системы за последние годы, особенно после того, как либералы увеличили годовую квоту на воссоединение семей с пяти до 10 тысяч.

В рамках системы лотереи от потенциального спонсора, подающего заявку онлайн на участие в лотерее, даже не требуется подтверждать свое соответствие предъявляемым к спонсорам требованиям, так как она считается просто выражением интереса, а не официальным заявлением.  Однако в ответ на критику в этом году в онлайновый формуляр были добавлены новые вопросы. Так, в дополнение к базовой информации, такой как дата рождения, страна происхождения, адрес, почтовый индекс и адрес электронной почты, новый формуляр включает вопросы о доходе и размере семьи и требует указать имена родителей или дедушек и бабушек, которых намеревается спонсировать заявитель.

«Это поможет гарантировать отбор только тех спонсоров, которые действительно соответствуют требованиям, и таким образом, свободные места в рамках программы воссоединения семей будут отданы тем, кто действительно сможет спонсировать своих родителей и дедушек и бабушек», — прокомментировала нововведение представитель Министерства по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады Реми Ларивьер.

Напомним, что родители и бабушки и дедушки канадских граждан или постоянных резидентов также могут подать заявку на получение «супервизы», которая позволяет им продлить визит в Канаду на срок до двух лет после первоначального въезда в страну. 10-летняя многократная виза также допускает несколько посещений до шести месяцев за раз.

Политика правительства в области воссоединения семей также подверглась критике оппозиционных партий. Так, представитель НДП Дженни Кван назвала лотерею «колоссальной катастрофой», и настоятельно призвала правительство отменить или, по крайней мере, увеличить ежегодную квоту на спонсорство, а также вернуться к системе first come, first serve.

«Я отвергаю мысль о том, что успех вашего заявления должен зависеть от удачи», — заявила Кван. «Если мы смогли принять 50 000 сирийских беженцев, то мы должны иметь возможность организовать процесс воссоединения семей для родителей, дедушек и бабушек».

По материалам CBC News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*