Лента новостей

Хакеры снова взломали абонентскую базу данных Bell

Во второй раз за последние восемь месяцев хакеры взломали базу данных абонентов Bell Canada – крупнейшей телекоммуникационной компании страны, что заставило RCMP начать расследование инцидента. В мае 2017 года злоумышленники украли 1,9 миллиона адресов электронной почты и около 1700 имен и телефонных номеров, хранившихся на серверах компании.

Bell подтвердила во вторник 23 января, что на этот раз хакеры получили доступ не менее чем к 100 тыс. имен клиентов и адресов электронной почты, а также ограниченное количество телефонных номеров, имен пользователей и учетных записей.  Представитель Bell Марк Чома заверил, что нет никаких оснований полагать, что преступникам удалось получить номера кредитных карт или иную банковскую информацию. «Мы приносим свои извинения нашим клиентам и контактируем со всеми пострадавшими» – добавил он.

По словам компании, RCMP активно расследует инцидент, который затронул лишь небольшую часть из 22 миллионов абонентов Bell.

В электронном письме, отправленном во вторник клиентам, пострадавшим от взлома, исполнительный вице-президент Bell по работе с клиентами Джон Уотсон сказал, что компания установила дополнительную защиту и повышенные требования к аутентификации на их аккаунтах. Он также рекомендовал пользователям часто менять пароли и контрольные вопросы, и регулярно проверять свои учетные записи на предмет подозрительной активности.

У некоторых клиентов, однако, есть вопросы к Bell по поводу того, когда именно компании впервые стало известно о краже данных. Хотя официально правительственные органы были проинформированы об инциденте во вторник, абонент из Монреаля еще 20 декабря получил электронное письмо с кодом авторизации и просьбой подтвердить свои данные.  Мужчина счел это необычным, так как он не обращался к компании с подобным запросом. Во вторник 23 января он получил электронное письмо от компании с информацией, что его аккаунт был среди взломанных хакерами.

 

 

За последние несколько лет крупномасштабные взломы баз данных стали частым явлением, заставив многих абонентов опасаться за конфиденциальность своих личных данных.  Самая крупная из известных хакерских атак подобного рода стала достоянием гласности прошлой осенью, когда Yahoo объявила, что в результате действий хакеров в 2013 г. пострадали 3 миллиарда обладателей учетных записей электронной почты. В прошлом году кредитное бюро Equifax сообщило, что в результате массированной кибер-атаки были похищены личные данные 145 млн. человек, включая 100 тыс. жителей Канады.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*