Лента новостей

Правительство ужесточило законодательство о вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

В четверг 21 июня в Канаде вступили в действие «революционные» изменения в законодательстве, регулирующем правила дорожного движения. Законопроект, известный как Bill C-46, существенно реформировал положения, призванные не допустить к управлению автомобилем людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков. Основную суть этих изменений можно свести к трем пунктам.

Выборочное тестирование дыхания на наличие алкоголя

Начиная с декабря этого года, полиция получает право остановить любой автомобиль и потребовать от водителя пройти тест на пары алкоголя непосредственно на месте остановки. Ранее для проведения такого теста полицейский должен был иметь основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, теперь же это требование отменено, и пройти тест могут попросить даже совершенного трезвого на вид человека.  За отказ «дыхнуть в трубку» может грозить уголовное дело по обвинению в вождении в нетрезвом виде.

При обсуждении поправок к закону именно эта мера вызвала наибольшую критику правозащитников и адвокатов, полагавших, что она нарушает право граждан на защиту от необоснованного обыска, зафиксированное в Хартии прав и свобод. Против поправки также проголосовал Сенат, но правительству удалось настоять на своем. В качестве одного из аргументов власти ссылаются на опыт других страны, которые проводят выборочное тестирование, например, Австралии и Ирландии, утверждая, что эти страны в результате значительно сократили показатели вождения в нетрезвом состоянии.

Тестирование слюны на наркотики

Канадские полицейские теперь смогут использовать скрининговые устройства, которые проверяют слюну на наличие кокаина, метамфетамина и тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного психоактивного вещества в каннабисе. В отличие от тестирования на алкоголь, в данном случае полиция не может использовать случайное тестирование — ей понадобятся разумные подозрения, что человек употреблял наркотики, прежде чем потребовать от него пройти тест.

Однако, вероятно пройдут многие месяцы, прежде чем стражи порядка с этими устройствами появятся на дорогах страны. Во-первых, устройства должны быть одобрены к применению министром юстиции, что возможно только после проведения независимых испытаний. В настоящее время эти испытания уже проводятся Национальным исследовательским советом  (National Research Council), но когда они будут завершены, пока никто не знает.  Во-вторых, прежде чем одобрить устройства к применению, министерство должно будет провести 30-дневную общественную консультацию. Затем устройства должны быть закуплены и переданы полицейским подразделениям по всей стране, а полицейских нужно будет обучить ими пользоваться.

Уровень ТГК в крови

Новые поправки к законодательству дают возможность полиции предъявить водителю обвинение в вождении под воздействием наркотиков, основанное исключительно на результатах анализа крови без необходимости дополнительных доказательств. Казалось бы, в этом нет ничего особенно нового, учитывая, что анализ крови на алкоголь уже давно используется как основание для уголовного преследования (если уровень алкоголя превышает 80 мг на 100 мл крови). Однако эксперты отмечают, что связь между уровнем ТГК в крови человека и степенью его опьянения далеко не так однозначна и имеет недостаточное научное обоснование. Кроме того, правительству придется как-то решать проблему с водителями, которые имеют разрешение на употребление марихуаны в медицинских целях.

Показатели содержания ТГК в крови будут установлены подзаконными актами (regulations). Правительство уже предложило свои цифры, рассчитанные в нанограммах на миллилитр крови, и соответствующие им наказания:

  • 2-5 нанограммов — штраф до $1000
  • Свыше 5 нанограммов — штраф $1000 за первое нарушение, лишение свободы на 30 дней за второе нарушение, лишение свободы на 120 дней за третье нарушение (аналогичные наказания сейчас применяются по обвинению в вождении в состоянии алкогольного опьянения)
  • Те же наказания, что и выше, будут применяться, если в крови найдут уровень ТГК выше 2.5 нг в сочетании с содержанием алкоголя свыше 50 мг на 100 мл.

Провинциальным властям также дано право взимать с нарушителей дополнительные штрафы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*