Лента новостей

Действия полицейского, застрелившего в марте 2017 г. русскоязычного жителя Эдмонтона, признаны правомерными

Группа по реагированию на серьезные инциденты в Альберте (ASIRT) — специальное подразделение, занимающееся расследованием инцидентов с участием полицейских  — опубликовала 17 октября результаты расследования по делу Виталия Савина.  55-летний мужчина был застрелен на юго-западе Эдмонтона после конфликта с офицером 9 марта 2017 года.

Расследование полностью оправдало действия полицейского, имя которого не называется. «Исходя из имеющихся доказательств, ясно, что поведение мужчины представляло реальную угрозу жизни офицера», — прокомментировала результаты расследования исполнительный директор ASIRT Сьюзан Хьюсон.

Савин, в руках у которого находился охотничий нож, был застрелен четырьмя выстрелами после короткой конфронтации с офицером полиции. Цепь событий, приведших к трагедии, началась около 13:30, когда в полицию поступило сразу несколько звонков о минивэне, двигавшемся в районе 149-й улицы недалеко от въезда на автостраду Whitemud. Звонившие сообщали, что водитель минивэна, по всей видимости, был в состоянии опьянения, так как машина виляла из стороны в сторону и в какой-то момент врезалась в сугроб.

В конечном итоге минивэн оказался в жилом районе на юго-западе Эдмонтона, где и был остановлен полицейским. И Савин, и полицейский вышли из автомобилей. Согласно объяснению полицейского, он увидел, что мужчина был сильно пьян, и сообщил ему, что он арестован за нарушение правил дорожного движения. Когда офицер попросил Савину показать свои руки, он увидел, что в руке у того находится 10-дюймовый охотничий нож.  Попятившись, офицер поскользнулся и оказался на земле. В следующий момент он увидел навалившегося на него сверху Савина.  Полицейский оттолкнул мужчину, но тот снова приблизился к нему. В этот момент и прозвучали выстрелы.  Вызвав подкрепление по радио, офицер попытался спасти раненого, применив искусственное дыхание, но было уже поздно. Весь инцидент занял 74 секунды.

Прямых свидетелей происшедшего найти не удалось, однако по словам Хьюсон, картину трагедии удалось восстановить с помощью изучения места происшествия и вещественных доказательств, включая снег на одежде и волосах офицера. Один из свидетелей, которые вышли из соседнего дома, услышав выстрелы, сообщил следователям, что офицер выглядел так, как будто он участвовал в потасовке.  Хьюсон также сообщила, что офицер представил рапорт в ASIRT вскоре после инцидента. «У него было конституционное право хранить молчание», — сказала она. «Однако он решил не делать этого и полностью сотрудничал со следствием».

ASIRT также изучила записи переговоров по радио между офицером и управлением полиции через несколько секунд после того, как были произведены выстрелы. По словам Хьюсон, подобные записи очень важны, поскольку в такой ситуации у офицера просто нет времени на то, чтобы исказить правду или хотя бы подумать над тем, как лучше объяснить случившееся.

Как сообщила Хьюсон, у офицера не было тэйзера, но добавила, что вряд ли он был бы эффективен в данном случае.

Полицейские транспортные средства в Эдмонтоне не оснащены видеорегистраторами.

Виталий Савин был выходцем из России и имел двойное гражданство, но, по словам Хьюсон, в данном случае незнание языка не было осложняющим фактором. У мужчины был свой бизнес, плюс к тому он работал субподрядчиком, но в тот день не вышел на работу из-за плохой погоды. Вскрытие показало, что содержание алкоголя в его крови превышало допустимую норму более, чем в три раза.

Отметим, что со времени своего основания в 2008 году и 1 сентября этого года ASIRT расследовала 521 инцидента с участием полицейских, включая 117 случаев смерти граждан и 171 серьезное ранение. Тридцать два офицера были привлечены к уголовной ответственности по результатам этих расследований.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*