Лента новостей

Праздник Масленицы покорил сердца русскоязычных эдмонтонцев

Отшумела, отзвенела в Эдмонтоне веселая славянская Масленица! И как отзвенела! В этом году празднование этого традиционного праздника, корни которого уходят глубоко в языческие времена, прошло с невиданным доселе размахом. Можно смело сказать, что второй такой Масленицы в Канаде просто нет!

Начнем с того, что в этом году у нас, Русского клуба Эдмонтона, подобралась как никогда большая и увлеченная команда организаторов и волонтеров. Планирование праздника началось за два месяца до его проведения. Волонтеры собирались на “планерки”, репетиции, оживленно обсуждали свое “детище” в групповом чате на Фейсбуке. Каждый внес свою лепту в общее дело. Самый тяжелый труд взяла на себя, пожалуй, Екатерина Емельянова – профессиональный организатор мероприятий и специалист по русскому фольклору – которая составила программу праздника и с блеском ее провела. Гостей праздника – а их, по самым скромным подсчетам, было более 200 человек – ожидали увлекательные конкурсы для взрослых и детей, веселые хороводы, перемежавшиеся танцевальными и песенными номерами (подробнее о которых ниже).

Ведущие праздника Екатерина Емельянова (слева) и Григорий Литвинов (справа)

Помогал Кате в роли со-ведущего Григорий Литвинов. Несмотря на то, что Григорий в первый раз участвовал в организации большого русскоязычного мероприятия в Эдмонтоне, он тут же влился в наш дружный организаторский коллектив. Благодаря смекалке и мастеровитым рукам Григория у нас также появилось замечательное хороводное колесо с лентами (см. фото).

Хоровод вокруг масленичного колеса

Никакой праздник Масленицы, разумеется, невозможен без жертвенного “чучела”. С изготовлением этого традиционного языческого персонажа с блеском справилась известная в нашем городе швея-мастерица Лилиана Дынга. Облаченная в русский народный сарафан кукла оказалась настолько красивой, что на протяжении всего праздника к ней стояла очередь желающих сфотографироваться, а многие из собравшихся просто не могли поверить, что такое чудо можно вот так просто взять и сжечь!

Обряд сжигания чучела

Отдельно хочется сказать о конкурсе на лучшие блины с начинкой, который за последние годы стал одним из самых популярных элементов нашего праздника. Низкий поклон Марине Медведевой, владелице фирмы по производству русских продуктов питания Marina’s Cuisine, которая уже третий год является председателем “блинного” жюри. Как и прежде, конкурс проходил в двух номинациях: сладкие и “сытные” блины. Всего свои блины на конкурс представили 10 человек. Победу в номинации “сытные блины” одержала Марина Шейбелер, а в номинации “сладкие блины” – Татьяна Ильина. Победители и призеры конкурса получили подарки от наших спонсоров – Татьяны и Валерия Назаровых (Hot Stones Sauna), ипотечного брокера Татьяны Осауленко (Brokers for Life) и страхового агента Екатерины Живодровой (All State Insurance). Дорогие спонсоры, огромное вам человеческое спасибо за вашу отзывчивость!

Марина Медведева, председатель блинного жюри

Уже который год организаторов и гостей Масленицы (и не только ее) радует своими зажигательными выступлениями любимый всеми нами ансамбль народного танца “Хохлома”. Вот и в этот раз Елена Тимофеева, Алена Евсюкова и Екатерина Галкина привели аудиторию в восторг своим танцевальным мастерством. К сожалению, из-за болезни одного из участников ансамбля девушки смогли показать только один танец. А так хочется смотреть на них еще и еще!

Ансамбль народного танца “Хохлома”

А вот Мария Толстухина выступала на нашем празднике впервые, но сразу же завоевала сердца слушателей своим глубоким певучим голосом и профессионализмом. А впрочем, чему удивляться – ведь Мария – известная в России исполнительница народных песен, участник известного проекта “Бурановские бабушки”, заслуженный деятель культуры Удмуртии. Очень надеемся, что песни в исполнении Марии отныне станут постоянным элементом нашего праздника!

У микрофона Мария Толстухина

Ну и как же не упомянуть про самых маленьких участниц нашей масленичной программы – девочек из хоровой студии “Калинка”, которой уже много лет руководит Мила Дмитренко! Миниатюрные исполнительницы, облаченные в традиционные народные уборы и платочки, покорили своим талантом сердца всех зрителей от мала до велика.

Детский песенный коллектив “Калинка”

Все эти замечательные выступления не стали бы возможными, если бы не работа нашего звукорежиссера, профессионального музыканта Вениамина Томши. В том, что музыкальная часть праздника прошла “без сучка, без задоринки”, огромная заслуга Вениамина, имеющего большой опыт организации музыкального сопровождения на самых различных мероприятиях.

В заключение хочется сказать слова благодарности всем участникам инициативной организаторской группы, чья работа осталась, так сказать, “за кадром”: Анне Бречко, Татьяне Ильиной, Михаилу Сальникову, Татьяне Шейн, Ольге Жофре. Без вашей помощи наш праздник не получился бы таким зажигательным и успешным – лучшим за все годы праздником Масленицы в Эдмонтоне, а возможно, и во всей Канаде.  Ну и, конечно, самое огромное спасибо всем нашим гостям – тем, кто не пожалел нескольких часов воскресного времени и пришел в Emily Murphy Park в этот замечательный солнечный день разделить с нами радость одного из самых любимых всеми праздников!

Вадим Кукушкин, Русский клуб Эдмонтона
Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*