Лента новостей

Предвыборная кампания в Альберте: Что обещают консерваторы

16 апреля жители Альберты выберут партию, которая будет руководить провинцией в течение следующих четырех лет. В этот раз предвыборная кампания отличается особым накалом, а общественное мнение провинции – исключительной поляризацией. За победу на выборах соперничают две партии, отличающиеся диаметрально противоположными взглядами на большинство волнующих альбертцев вопросов – правящая Новая демократическая партия (НДП) во главе с премьером Рэчел Нотли и Объединенная консервативная партия (ОКП) во главе с Джейсоном Кенни. Две другие участвующие в кампании партии – Партия Альберты, возглавляемая бывшим мэром Эдмонтона Стивеном Манделом, и Либеральная партия Альберты Стивена Хана, не имеют шансов сформировать правительство, но вполне могут отобрать несколько мест в Законодательной ассамблее у двух основных конкурентов.

В преддверии выборов Canadian Russian News начинает серию публикаций, в которых в основных чертах будут представлены важнейшие пункты предвыборных программ участвующих в выборах партий. Надеемся, что эти публикации помогут читателям разобраться в хитросплетениях сотрясающих провинцию политических дебатов и определиться, за кого им отдать свои голоса. Сегодня CRN представляет программу Объединенной консервативной партии (United Conservative Party), созданной в прошлом году на основе двух правых партий – Прогрессивно-консервативной партии, бессменно правившей Альбертой в 1971-2015 гг., и Партии шиповника (Wildrose Party).

Отмена налога на углеродные выбросы (carbon tax)

В случае победы на выборах консерваторы обещают, что отмена этого налога станет первым, что сделает новое правительство. По словам главы консерваторов Джейсона Кенни, ежегодно посредством этого налога правительство забирает у предприятий и жителей Альберты 1,4 млрд. долл. Несмотря на утверждения НДП о том, что введение налога позволит правительству уменьшить оппозицию строительству новых нефтепроводов, за годы существования налога не было построено ни одного нефтепровода, а критика альбертской нефтяной отрасли со стороны «зеленых» не уменьшилась. По расчетам консерваторов, отмена налога приведет к притоку капитала в провинцию, росту производства и созданию 6000 новых рабочих мест в течение следующих пяти лет.

Сокращение налога на корпорации

Начиная с 1 июля 2019 года в течение последующих четырех лет консерваторы обещают сократить корпоративный налог с 12 до 8%. По мнению консервативного экономиста, профессора Университета Калгари Джека Минца, это позволит создать 55 тыс. новых рабочих мест и увеличить ВВП на 13 млрд. долл.

Демократизация политических институтов

В случае избрания консерваторы обещают ввести закон, позволяющий избирателям отзывать не оправдавших доверия депутатов из законодательной ассамблеи, как это уже делается, например, в Британской Колумбии; а также запретить переход депутатов из одной партийной фракции к другой без предварительного сложения с себя депутатских полномочий и перевыборов, и ряд других мер.

Медицинское обслуживание

Консерваторы обещают не сокращать расходы на здравоохранение (в чем их постоянно обвиняют оппоненты), но при этом в течение 30 дней после формирования правительства намерены начать всестороннюю проверку деятельности Alberta Health Services – провинциального агентства, через которое жители провинции получают государственную медицинскую помощь, с тем, чтобы сократить расходы на административный аппарат, а высвободившиеся средства передать на улучшение качества обслуживания. По подсчетам консерваторов, это поможет сократить время ожидания медицинских процедур. ОКП обещает также отменить дорогостоящий план НДП по созданию в Альберте «Суперлаба» — централизованной клинической медицинской лаборатории, утверждая, что существующие лаборатории вполне успешно справляются с этой задачей.

Школьное образование

Под лозунгом «Лучшее образование, светлое будущее» консервативная партия намерена свернуть экспериментирование с новыми методами обучения путем «открытия» (inquiry) и вернуться к проверенным традионным методам преподавания. Консерваторы также обещают усилить преподавание математики, вновь ввести государственные провинциальные экзамены по основным предметам, и остановить реформу школьной программы (curriculum), проводимую новыми демократами, пока не будут проведены широкие общественные консультации. В их планах также усилить преподавание истории и географии Канады и де-политизировать преподавание социальных наук. Консерваторы обещают также ввести Закон о праве выбора образования, в котором будет подтверждено первостепенное право родителей на выбор способа обучения своих детей. В рамках этого обещания Джейсон Кенни также заявил, что учителям будет дано право решать, уведомлять ли родителей о том, что их ребенок вступил в школьную ассоциацию поддержки учеников нетрадиционной сексуальной ориентации (gay-straight alliance). В настоящее время преподавателям запрещено уведомлять об этом родителей учеников.

Сокращение зарплат премьера и депутатов Законодательной ассамблеи Альберты

ОКП намерена сократить зарплату премьера провинции на 10%, а зарплаты депутатов на 5% (в дополнение к пятипроцентному сокращению, проведенному в 2015 г. предыдущим консервативным кабинетом Джима Прентиса). При этом консерваторы обещают не урезать зарплаты государственных служащих.

Cокращение бюрократических проволочек (red tape reduction)

В планы консерваторов входит сократить зарегулированность предпринимательской деятельности в провинции, когда бизнесам приходится сталкиваться с десятками зачастую неоправданных, по их мнению, нормативных актов и правил. Кенни заявил, что в случае прихода к власти его правительство сократит общее число нормативных актов на одну треть. С этой целью в правительстве будет введен специальный министерский пост, ответственный за эту сферу деятельности. Министру будет вменено в обязанность следить, чтобы введение каждого нового нормативного положения сопровождалось отменой по крайней мере одного существующего положения.

Минимальная заработная плата

В случае прихода к власти консерваторы обещают оставить минимальную зарплату в провинции на прежнем уровне ($15 в час). В то же время они намерены ввести в действие специальную ставку зарплаты ($13) для подростков младше 17 лет, работающих неполный рабочий день, и изучить вопрос о возможности возврата к пониженным ставкам минимальной зарплаты для официантов и барменов, получающих значительную часть доходов в виде чаевых.

Отмена законопроекта № 6 и оживление сельскохозяйственного сектора

Объединенное консервативное правительство немедленно начнет всеобъемлющие консультации для разработки Закона о свободе и безопасности фермерских хозяйств (FFSA), который консерваторы обещают принять уже в 2019 году. Данным законом планируется отменить законопроект № 6, введенный НДП и вызвавший в свое время бурные протесты фермеров. В новом законе будет сохранено требование к фермерам страховать своих рабочих от несчастных случаев, но, в отличие от существующего законодательства, им разрешат покупать страховку не только в государственной Workers’ Compensation Board, но и в любой частной страховой компании при условии соблюдения базовых стандартов.

Защита интересов Альберты в отношениях с федеральным правительством

Консерваторы занимают исключительно жесткую позицию в отношении политики федерального правительства Джастина Трюдо, обвиняя его в том, что его действия наносят ущерб альбертской экономике, в особенности нефтяной отрасли. Так ОКП намерена не допустить принятия федеральным парламентом законопроекта C-69, который обещает существенно затруднить процедуру правительственного одобрения новых нефтяных разработок. Если же он все же станет законом, консерваторы намерены оспорить его конституционность в суде. Кроме того, в качестве средства давления на Оттаву, они заявляют о готовности провести в Альберте референдум об исключении программы «выравнивания» (equalization) из конституции страны (по этой программе более «бедные» провинции, такие, как Квебек, Манитоба, Новая Шотландия и др., получают от федерального правительства многомиллиардные субсидии за счет налоговых поступлений из «богатых» провинций, к числу которых, несмотря на нынешние экономические трудности, продолжает относиться Альберта). Кенни даже объявил предполагаемую дату провения референдума – 18 октября 2021 г.

Столь же жесткую позицию консерваторы занимают и в отношении тех провинций, чьи руководители, по их мнению, «саботируют» строительство новых трансконтинентальных нефтепроводов. Такая политика, считают они, нарушает заложенные в конституции Канады принципы экономического сотрудничества провинций. В качестве крайней меры воздействия они намерены приостановить поставку альбертской нефти в другие провинции, используя принятый новыми демократами, но пока не применявшийся закон, известный как «Закон закрытых кранов» (Turn Off the Taps).

Консерваторы обещают также добиваться от Оттавы отмены стресс-теста, введенного Canadian Mortgage and Housing Corporation для желающих получить ипотеку (смысл его в том, что получатели должны показать, что их доход достаточен для покрытия более высоких процентов, чем процент, который им фактически дает банк).

Борьба с анти-нефтяной дезинформацией и пропагандой

По утверждению консерваторов, негативный имидж альбертских нефтяных песков, отпугивающий инвесторов и создающий Альберте репутацию чуть ли не главного мирового загрязнителя окружающей среды, является результатом финансируемых из-за рубежа целенаправленных усилий радикальных защитников окружающей среды и их союзников. Ссылаясь на расследование журналистки Вивиан Краузе, они утверждают, что иностранные доноры предоставили не менее 75 млн. долл. на то, чтобы помешать разработке и экспорту канадской нефти. Так, с 2009 года один только американский фонд Tides Foundation и его канадская дочерняя компания Tides Canada якобы выделили не менее 25 млн. различным организациям в Канаде, США и Европе для противодействия строительству трубопроводов и развитию нефтяной отрасли. В ответ консерваторы предлагают создать в структуре правительства специальный центр по борьбе с такого рода пропагандой, а также использовать для этого международные представительства провинции.

Иммиграционная стратегия Alberta Advantage

Консерваторы заявляют, что намерены активно привлекать в Альберту талантливых и образованных рабочих и предпринимателей из-за рубежа. В частности, они планируют создать стимулы для привлечения иммигрантов в малые города и сельские районы провинции, что должно привести к оживлению экономики и предпринимательства в этих местностях. Основываясь на положительном опыте Манитобы, они намерены добиться того, чтобы до 20 % всех приезжающих в Альберту иммигрантов селились за пределами крупных мегаполисов. В случае победы на выборах партия Кенни обещает также ускорить процедуру признания иностранных дипломов и более активно способствовать трудоустройству новых иммигрантов.

Предотвращение семейного насилия

Консерваторы намерены ввести Закон о защите женщин от преследования и семейного насилия в семье, аналогичный британскому «Закону Клэр» (назван так по имени Клэр Вуд, убитой своим бойфрендом, который скрыл от нее наличие предыдущей судимости за насилие над женщиной). Согласно этому закону, полиция получит право предупреждать жителей провинции о насильственном или преступном прошлом их сожителей и партнеров. Кенни также обещает 2 млн. долларов на использование специализированной технологии электронного мониторинга и 3,5 млн. долл. для финансирования центров помощи жертвам сексуального насилия.

«Фонд героев» и стипендии для ветеранов вооруженных сил

Из «Фонда героев», который консерваторы намерены создать в случае победы на выборах, предполагается предоставлять единовременную, не облагаемую налогами выплату в размере 100 тыс. долл. семьям работников служб чрезвычайной помощи (полицейских, пожарных и т.п.), погибших во время исполнения своих обязанностей. Пособие будет выплачиваться в дополнение к 300 тыс. долларов, предоставляемых ныне федеральным правительством каждой из таких семей. Они также обещают ввести стипендии в размере 5 тыс. долл. ветеранам канадских вооруженных сил, участвовавшим в военных операциях за границей, чтобы помочь им реинтегрироваться в мирную жизнь.

Новый провинциальный парк на территории Эдмонтона

ОКП намерена выделить 10 млн. долл. на создание нового Big Island Provincial Park в размере 770 га в долине реки Сев. Саскачеван в западной части Эдмонтона. Консерваторы также будут способствовать сохранению природного ландшафта и запрету промышленной деятельности в парковой зоне города. В их планах также создание большой солнечной электростанции вблизи нынешней водоочистной станции.

© 2019. Перепечатка материала только со ссылкой на Canadian Russian News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*