Лента новостей

Предвыборная кампания в Альберте: Что обещают новые демократы

В преддверии провинциальных выборов, назначенных на 16 апреля, Canadian Russian News продолжает серию публикаций, в которых в основных чертах представлены важнейшие пункты предвыборных программ участвующих в выборах партий. Надеемся, что эти публикации помогут читателям разобраться в хитросплетениях сотрясающих провинцию политических дебатов и определиться, за кого им отдать свои голоса. В прошлом материале мы знакомились в программой Объединенной консервативной партии. Сегодня CRN представляет программу Новой демократической партии (НДП) во главе с Рэйчел Нотли, которая находилась у власти в последние четыре года.

Учитывая, что НДП в настоящее время является правящей партией, естественно, что ее предвыборная кампания построена в основном на том, чтобы напомнить альбертцам о достижениях предыдущих четырех лет и призвать их вновь поддержать взятый в 2015 году политический курс.

Если бросить взгляд на предвыборную платформу НДП 2015 года, то очевидно, что партия Рэйчел Нотли выполнила большинство своих предвыборных обещаний. Минимальная зарплата в провинции была увеличена до $15 в час;  фермеров обязали страховать своих наемных рабочих от несчастных случаев и распространили на фермерские хозяйства действие провинциального законодательства о труде и охране здоровья и безопасности работников. Налог на корпорации был повышен с 10 до 12 процентов, но одновременно с этим c трех до двух процентов снизился налог на малый бизнес. Правительство ликвидировало единый 10-процентный провинциальный подоходный налог и ввело гибкую шкалу налогов, увеличив ставки для наиболее состоятельных слоев населения.

В области экономики правительство Нотли проводило в жизнь заявленную в 2015 году стратегию диверсификации и уменьшения зависимости экономики Альберты от нефти и газа. В частности, было выделено несколько миллиардов на развитие в провинции биохимической промышленности (например, производства полимеров), введены в действие инициативы по стимулированию развития возобновляемых источников энергии и новых для Альберты отраслей индустрии, в том числе за счет налоговых послаблений.

Значительная часть этих инициатив была профинансирована за счет доходов от налога на углеродные выбросы (carbon tax), введенного правительством НДП и пополнившего провинциальную казну примерно на $2 млрд. долл. Стоит отметить, что около $450 млн. из этой суммы были возвращены населению в виде компенсаций (carbon tax rebates) семьям с низкими доходами, а еще $220 млн. пошли на компенсации малому бизнесу. За счет налога финансируются также программы развития метро в Эдмонтоне и Калгари, а также десятки более мелких проектов по развитию энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии в разных уголках провинции.

Одной из целей введения carbon tax было создание позитивного имиджа Альберты в глазах канадского и мирового общественного мнения как провинции, где разработка природных ресурсов сочетается с охраной окружающей среды. Несмотря на это, правительству Нотли не удалось добиться прогресса в строительстве трубопроводов для альбертской нефти из-за сопротивления ряда провинций и нерешительности федерального правительства. Тем не менее в своих предвыборных выступлениях премьер не устает повторять, что в случае переизбрания ее правительство будет продолжать добиваться от Оттавы строительства нефтепроводов всеми возможными способами. Пока же, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку трубопроводов, правительство Нотли объявило в начале 2019 г. об инвестировании 3,7 млрд. долл. в аренду 4,4 тыс. железнодорожных цистерн для перевозки нефтепродуктов. Одновременно, при поддержке ряда крупных нефтяных компаний, новые демократы ввели временные квоты на добычу нефти в пределах провинции, пытаясь тем самым поднять цены на альбертскую нефть на мировом рынке.

В социальной области одним из основных успехов правительства НДП стало введение в действие пилотного проекта по развитию детских садов и яслей стоимостью $25 в день. Правительство также профинансировало создание дополнительных мест в домах престарелых, заморозило на пять лет плату за обучение в университетах, активно строило новые школы, а также начало пересмотр провинциальной программы начальной и средней школы (curriculum review), остававшейся в основных чертах неизменной с начала 80-х гг. В области школьной реформы НДП также взяла курс на защиту прав учеников, относящих себя к гендерным меньшинствам. Добавим также, что новые демократы создали в структуре правительства министерство по делам женщин, занимающееся инициативами, направленными на снижение дискриминации по гендерному признаку.

Вместе с тем за время правления НДП существенно вырос дефицит провинциального бюджета. По последнему прогнозу правительства, в 2018-19 бюджетном году он составит $6.9 млрд., что несколько ниже предшествующих прогнозов. Очевидной причиной роста бюджетного дефицита стало нежелание правительства сокращать расходы на социальную сферу и инфраструктуру в условиях резкого падения мировых цен на нефть и сокращения доходной части бюджета.

Что же нового ожидать избирателям в случае победы новых демократов на предстоящих выборах?

Экономическая диверсификация

В случае переизбрания НДП обещает удвоить финансирование инновационных нефтехимических проектов в течение следующего десятилетия с 3,6 млрд до 7 млрд долл. По словам Рэйчел Нотли, правительственные стимулы для нефтехимической отрасли будут включать в себя royalty credits, кредитные гарантии и гранты. Предполагается, что это приведет к притоку в отрасль $75 млрд. частных инвестиций и созданию к 2030 году 70 тыс. новых рабочих мест.

Уход за престарелыми

НДП обещает потратить $170 млн. на создание дополнительно 2000 коек в домах престарелых с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос и высвободить больничные места, которые в настоящее время занимают пожилые люди, стоящие в очереди в дома престарелых.

Дешевые детские сады

Новые демократы намерены потратить $1,5 млрд. на развитие детских садов стоимостью $25 в день. В настоящее время эта инициатива осуществляется выборочно в качестве пилотного проекта, но в течение следующих пяти лет, как заверяет НДП, дешевые детские сады станут доступны каждой альбертской семье. Планируется, что заявленные средства позволят создать за этот период 13 тысяч новых детсадовских мест, облегчив тем самым возможность трудоустройства для родителей с маленькими детьми.

Школьное образование

В одном из недавних выступлений Рэйчел Нотли пообещала, что ее правительство построит в Альберте 70 новых школ, в том числе в таких районах, как северный Калгари, где нехватка школ особенно ощутима. Все новые школы будут строиться с игровыми площадками. Дополнительно $5 млн. будет выделяться на обновление и замену 100 игровых площадок в год в старых городских районах.  НДП намерена также завершить начатую всеобъемлющую модернизацию провинциальной программы школьного обучения, а также ввести в отдельных школах обучение на филиппинском, пенджабском, сомалийском и китайском языках в дополнение к уже существующим программам.

Доступное жилье

Новые демократы обещают создать специальную правительственную программу Attainable Homes Alberta, посредством которой семьи с небольшим доходом смогут получить помощь в получении ипотеки на приобретение первого жилья. Кроме этого, при поддержке правительства будет построено 4 тыс. квартир для малоимущих семей («социальное жилье»).

Медицинское обслуживание

В случае переизбрания новые демократы обещают осуществить стратегический план по улучшению скорой неотложной помощи в провинции, а также сокращению времени ожидания операций и медицинских процедур для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. На эти цели будет ежегодно тратиться $90 млн. долл. в течение последующих трех лет. Кроме того, Нотли заявила, что ее правительство сделает продающиеся по рецепту лекарства полностью бесплатными для альбертцев пенсионного возраста (65+), имеющих годовой доход в пределах $75 тыс. (В настоящее время пенсионеры оплачивают 30% стоимости лекарств, но не более $25 за каждый рецепт).

Борьба с наводнениями

Новые демократы обещают выделить $1 млрд. на создание водохранилища в верховьях реки Боу, чтобы предотвратить наводнения, подобные тому, которое обрушилось на Калгари в 2013 году. Финансирование будет производиться из бюджетных доходов, собранных в результате введения налога на углеродные выбросы.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру

НДП обещают построить новую шоссейную дорогу к Форт МакМюррей, необходимость которой особенно остро выявилось в ходе эвакуации города во время пожара 2016 года. В планах новых демократов также строительство и модернизация транспортной инфраструктуры для перевозки крупногабаритного промышленного оборудования и компонентов (например, ветряных турбин), что должно позволить создать до 7,5 тыс. рабочих мест и добавить дополнительно 3500 км дорожного полотна.

© 2019. Перепечатка материала только со ссылкой на Canadian Russian News
Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*