Лента новостей

Предвыборная кампания в Альберте: что обещают либералы

Canadian Russian News продолжает серию публикаций, в которых мы представляем важнейшие пункты предвыборных программ партий, участвующих в провинциальных выборах 16 апреля. Сегодня CRN представляет программу Либеральной партии Альберты, лидером которой является Дэйвид Хан. А поможет нам в этом Мария Омар, русскоязычный кандидат от либералов в округе Edmonton-Meadows, с которой пообщался наш корреспондент.

Мария, мы знаем, что для вас особенно большой интерес представляют вопросы школьного образования. Что предлагает Ваша партия в этой области?

Во-первых, введение нового принципа — «средства на образование следуют за ребёнком, а не за школой». Это значит, что если ребёнок сменит школу после 30 сентября и до 1 марта, 50% средств будут переведены новой школе. Мы также выступаем за полную отмену школьных взносов, введение плавающих ограничений размера классов и запрет на использование изоляционных комнат для учеников. В школах необходимо создавать команды, состоящие из специалистов (логопед, терапевт, психолог), которые будут работать с ребёнком как в школе, так и дома. Кроме того, затраты на автобусную перевозку учеников альтернативных программ в public schools должны полностью покрываться из государственного бюджета. Чартерные школы должны получить полное государственное обеспечение. Наконец, в случае победы на выборах мы выделим средства на найм 2 тыс. учителей, чтобы справиться с нехваткой учительского персонала.

И еще —  мы считаем, что в университетах нужно на 25% увеличить количество мест для обучения по так называемым STEM-специальностям (Science, Technology, Engineering and Mathematics).  Необходимо также развивать обучение техническим специальностям (trades) в средней школе, где сейчас этому уделяется явно недостаточное внимание.

А что ваша партия предлагает в сфере экономики – ведь, как известно, именно экономика сейчас прежде всего волнует большинство альбертцев?

В экономике мы предлагаем план перехода на налог с продаж — Harmonized Sales Tax (HST) в размере 13% [т.е. единый федерально-провинциальный налог с продаж, состоящий из 8-процентного провинциального налога в дополнение к 5% GST. – прим. ред.]. Предвидя возражения со стороны многих избирателей, уточню: переход будет происходить плавно и параллельно с пропорциональным уменьшением подоходного и корпоративного налога. Для тех жителей Альберты, чей доход не превышает $57 тыс. в год, мы предлагаем полную отмену подоходного налога.

Если учесть, что HST взимается не только с жителей провинции, но и с приезжих, то в результате его введения мы не только сбалансируем бюджет, но и останемся в плюсе. При этом для населения с низкими доходами будут предоставлены вычеты на товары первой необходимости.

Если уж говорить о налогах, то мы также предлагаем отменить налоги на старт-апы, даже если они получают прибыль, чтобы дать им возможность встать на ноги и закрепиться на рынке.

Известно, что многие жители Альберты недовольны налогом на углеродные выбросы (carbon tax). А как на этот вопрос смотрят либералы?

Мы не призываем к полной отмене этого налога, но предлагаем сделать его фиксированным вместо прогрессивного. Мы также уверены, что сможем добиться возобновления строительства Trans Mountain Pipeline и трубопровода Energy East. Но в отличие от консерваторов, которые собираются, образно выражаясь, устраивать истерики федеральному правительству, Либеральная партия будет работать напрямую с Первыми нациями, договариваясь с племенными советами об условиях строительства трубопроводов и участии Первых наций в доходах от royalties.

В вопросе о программе выравнивания (equalization) наш план – обратиться к федеральному правительству с предложением изменить нынешнюю формулу выравнивания, так чтобы при расчете уровня бюджетных доходов провинций (к примеру, Квебека) учитывались их доходы от производства гидроэнергетических ресурсов – подобно тому, как сейчас при расчете формулы учитываются доходы Альберты от добычи нефти.

Одновременно с этим мы будем вкладывать средства в нефтехимическую промышленность и альтернативные энергетические источники. Например, в мире уже давно существуют технологии, позволяющие построить в Альберте отличные дороги, используя битум. В области сельского хозяйства мы выступаем за запрет вырубки леса подчистую ( clear-cutting), уменьшение применения пестицидов и гербицидов и развитие органического производства.

Мы собираемся поощрять компании, нанимающие жителей Альберты. Чтобы уменьшить скрытую безработицу, мы также упростим процесс оценки и перерасчета квалификаций для иммигрантов.

Давайте перейдем к здравоохранению. Что вы предлагаете избирателям в этой области?

В области здравоохранения мы уделяем особое внимание профилактике заболеваний. Например, мы выступаем за введение программ по развитию здорового питания в школах и детских садах. Мы обеспечим лучший доступ к услугам акушеров, увеличим количество амбулаторных мест в клиниках, будем развивать тестирование психического здоровья и программы по его улучшению. психическому здоровью, увеличиваем количество амбулаторных мест.  Мы также проведем проверку деятельности Alberta Health Services с целью изыскать способы сокращения административного персонала и менеджеров среднего звена.

Мы знаем, что ваша партия придает особенное значение демократической реформе политической системы.

Это действительно так. Как известно, сейчас в Альберте, как впрочем и везде в Канаде, существует мажоритарная избирательная системы. Это значит, что если в каком-либо избирательном округе один кандидат набрал 41% голосов, а второй – 40%, то победит первый. В результате мы получаем ситуацию, когда в масштабах провинции победившая партия чаще всего не собирает и половины голосов населения, а голоса избирателей, поддержавших малые партии, просто пропадают. Мы хотим ввести так называемую смешанную пропорциональную систему, когда часть депутатов будет избираться от округов, как сейчас, а часть – путем голосования за партийные списки, подобно тому, как это делается, например, в Германии и Новой Зеландии. Это даст шанс менее крупным партиям получить представительство в парламенте.

Мария, огромное спасибо за беседу, и удачи в избирательной кампании!

© 2019. Перепечатка материала только со ссылкой на Canadian Russian News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*